18+
  1. Мэр под следствием

Мэр под следствием

Мэр под следствием
Известие о том, что мэр Великого Новгорода попал под следствие, не стало для жителей областного центра неожиданностью. Не так давно в отношении Юрия Бобрышева уже возбуждалось уголовное дело, но было успешно развалено. А как будет на этот раз?

В конце октября полпред президента в СЗФО Владимир Булавин на встрече с журналистами заявил, что «в полпредстве обеспокоены серьёзным ростом количества тяжких преступлений в федеральном округе». Это весьма насторожило экспертов, отслеживающих тенденции в таком сложном регионе, как Новгородская область. Очень похоже, что «родовые пятна», напоминающие о затянувшихся на родине купца Садко лихих «бандитских годах», до сих пор не изжиты.

За примерами далеко ходить не надо. 2 ноября на мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева второй раз в течение года завели уголовное дело. Первое было таинственным образом отменено. Среди блогеров это вызвало многочисленные дебаты на предмет того, что нынешнего градоначальника, в шкафу которого, похоже, немало теней из лихих криминальных времён, видимо, пытаются удержать на плаву те же самые силы, что вытолкнули его наверх в смутные 90-е.

6 ноября представители Следственного комитета по Новгородской области возбудили ещё одно уголовное дело в отношении мэра города. Как говорится на сайте ведомства, между администрацией Великого Новгорода, администрацией Новгородской области и Международной северной финансовой корпорацией по охране окружающей среды НЕФКО был заключён трёхсторонний договор, в соответствии с которым корпорацией был выделен грант в сумме 1 млн 100 тыс. евро на проект модернизации коммунальных служб города, после чего данные средства были перечислены трём предприятиям на возвратной основе. Деньги должны были вернуться на специальный банковский счёт Возобновляемого Фонда, открытого по требованию НЕФКО. Однако Юрий Бобрышев единолично, без одобрения корпорации, заключил с ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» дополнительные соглашения к ранее исполненным договорам, незаконно согласовав тем самым использование денежных средств Возобновляемого Фонда в сумме более 23 млн рублей. Кроме того, Юрием Бобрышевым в последующем был закрыт специализированный банковский счёт, и деньги не поступили. Помогут ли на этот раз мэру его покровители?

Водочный король Новгородчины

Удивительно, но сразу после окончания вуза, в 1973 году, 22-летнему Юрию Бобрышеву, молодому человеку без опыта работы, удаётся стать главным инженером Новгородского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности. Попасть в престижную в советское время пищевую отрасль, да ещё со студенческой скамьи, сразу в руководители крупного объединения удавалось не каждому. Скорее всего без высокой протекции такого произойти не могло. Тем более что уже через несколько лет парень становится гендиректором Новгородского производственного объединения спиртовой и ликёро-водочной промышленности. Это вообще было золотое дно в то «застойное» время; всем известно, какой дефицит был с хорошим спиртным. Впоследствии на откуп Бобрышеву и вовсе отдали крупнейшее в регионе ликёро-водочное предприятие области – ОАО «Алкон», которое он, уйдя во власть, «по наследству» оставил сыну Сергею, теперь гендиректору…

Впрочем, на родине Садко знакомые Бобрышева поднимались и не из таких низов. Николай Кравченко, один из основателей местной ОПГ, к примеру, начинал с частного ларька, «торгующего музыкой». Потом приторговывал водкой, устроился водителем Тельмана Мхитаряна, директора овощебазы, превратившегося в криминального бизнесмена, и советника бывшего новгородского губернатора Михаила Прусака. Как считают эксперты, этой «сладкой» компании удалось подмять под себя в своё время чуть ли не половину экономики региона.

Словом, при делах и постах в Великом Новгороде сплошь и рядом оказывались люди, чей почерк ни с чем не спутать.

Везёт тому, кто пьёт коньяк последним…

Это в былине о славном гусляре Садко богатому гостю –купцу из Великого Новгорода никто не мешал зарабатывать злато-серебро: «Стал Садко поторговывать, получать барыши великие…» А практически до 2007 года, до ухода «по собственному желанию» с поста губернатора региона Михаила Прусака, местные бизнесмены, политики и даже правоохранители гибли от пуль, поджогов, взрывов автомобилей и офисов. Чикагские нравы, от которых в России избавились ещё на стыке столетий, в Новгородской области затянулись почти на целое десятилетие. Вот вполне типичные заголовки в СМИ того времени: «Чикаго в Новгородской области», «Новгород великий и ужасный» и т.п. И ведь было чему ужасаться!

29 марта 2006 года среди белого дня на Софийской площади Великого Новгорода, напротив областной администрации, был показательно расстрелян директор Новгородского машиностроительного завода Владимир Дугенец.

22 сентября 2006 года в собственной машине убит директор фирмы по производству стеклопакетов Армен Бадалян.

Таких убийств набирается целый список. К примеру, чтобы не пустить в город торговую сеть «Эльдорадо», в 2002 году местные мафиози застрелили бизнесмена, сдавшего в аренду этой сети свои помещения, пустили пулю в директора филиала «Эльдорадо», потом ещё в одного арендодателя, сожгли магазин и склады…

Беспредел на родине Садко настолько достал федеральные власти, что летом 2007 года полпред Илья Клебанов назвал Новгородскую область «самым криминальным регионом на северо-западе, где лидеры преступных группировок легализовали капиталы, но сохранили стиль 90-х: убийства, вымогательство, поджоги». Тогда вместо беззубых местных силовиков криминалом плотно занялись федералы: Генпрокуратура, ФСБ России, Главное управление МВД России по Северо-Западному федеральному округу. В результате основатели державшей в страхе всю область финансово-промышленной группы (по сути, организованной преступной группировки) Тельман Мхитарян и Николай Кравченко по кличке Коля Бес пустились в бега.

Первого удалось изловить в Армении, второго – на Украине, когда тот в городе Украинка Киевской области пришёл на рынок за продуктами. Бес, как выяснили силовики, отвечал за «силовую составляющую» при разделе сфер влияния на Новгородчине – ему подчинялись бойцы здешних ЧОПов, по сути, боевики, чинящие насилие над бизнесом и убийства.

Блогеры пишут, что в день задержания Кравченко на Украине новгородские силовики пили в кабинетах коньяк, отмечая долгожданное событие. Окончательная зачистка криминала в области, казалось, была близка: 15 января 2014 года генпрокуратура Украины постановила экстрадировать Кравченко вертолётом в Санкт-Петербург.

Доставки Беса в Россию с ужасом дожидались многие его знакомые в Великом Новгороде, особенно некоторые представители элит, для которых выдача Кравченко следствию была бы трагедией. Всплыло бы то, как и чем они были повязаны с преступной ОПГ Мхитаряна – Кравченко. На кону были карьеры чиновников, судьбы полукриминальных бизнесменов, многих ждали уголовные дела. Ведь активы, подмятые под себя членами их группировки, никуда не убежали, они по-прежнему кем-то управлялись.

Однако рано откупоривали коньяк правоохранители! За считанные часы до экстрадиции в Россию 24 января 2014 года Коля Бес повесился на простыне в Лукьяновском СИЗО (Украина). После такой вести коньяк в Великом Новгороде радостно откупорили совсем другие люди…

Кто сейчас правит бал?

Недавно Вадим Бериашвили выдал, может быть, секрет Полишинеля: «К началу 2000-х в Великом Новгороде сформировались две строительные финансово-промышленные группы (ФПГ). Одна общеизвестна и находилась под контролем Мхитаряна – Кравченко. Другая малоизвестна, не на виду – речь идёт о новгородских бизнесменах Горохове и Антюфееве». По мнению блогера, «именно Антюфеев с Гороховым стали теми, кто поддерживал Юрия Бобрышева в его приходе на пост мэра города».

Надо полагать, в 2007 году правоохранителями в Великом Новгороде была скошена верхушка криминала, но осталась как бы его «грибница». Во всяком случае, политтехнолог Михаил Шимановский, который работал в своё время на бывших «хозяев города», а сейчас на нынешнего главу города Бобрышева, признался, что «осколками империи» Прусака – Мхитаряна – Кравченко является целый ряд бизнесменов, в том числе Антюфеев с его структурой «Деловой партнёр».

Интересно, что Юрий Бобрышев до настоящего времени активно расставляет своих людей взамен «неблагонадёжных», а может, и просто вместо тех, кто его не поддерживает. Недавно в замы мэра был назначен некий Сергей Светлов, о связях которого с Кравченко и Мхитаряном не писал только ленивый. «Любой, кто занимался в Новгороде бизнесом в период «бандитского заповедника», так или иначе имел дело с этой ОПГ. И Бобрышев, в том числе, не исключение…», – высказывает своё мнение блогер Вадим Бериашвили, перечисляя имена бизнесменов.

Как же развилась оставшаяся «грибница» после ухода прежних «крёстных отцов» города?

Об этом – в следующем материале нашего расследования.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что 6 ноября в Псковском микрорайоне, недалеко от гипермаркета «Лента» стреляли в новгородского бизнесмена Валерия Тяна. Как сообщило интернет-издание «Прямая речь», по предварительным данным, стреляли из пистолета с глушителем. Предприниматель был доставлен в новгородскую областную больницу, в которой вскоре скончался: у него глубокое проникающее ранение в области грудной клетки.