18+
  1. МЭР хочет сэкономить на развитии Крыма

МЭР хочет сэкономить на развитии Крыма

МЭР хочет сэкономить на развитии Крыма
Министерство экономического развития РФ выступило с предложением сэкономить на федеральной целевой программе (ФЦП) по развитию Крыма и Севастополя до 2020 года.

В соответствии с проектом постановления, подготовленным МЭР, предлагается снизить расходы на ФЦП на 3,5 млрд рублей, с тем чтобы их объем уменьшился до 677,7 млрд рублей, пишет «Газета.ру». В частности министерство предлагает исключить из списка расходов 300 млн, которые намеревались направить в текущем году на реконструкцию воздушного движения и радиотехническое обеспечение полетов.

Помимо этого, МЭР предлагает не расходовать средства на банковское сопровождение строительного контроля и технического надзора; не выделять средства на постройку многофункционального мелкосидящего буксира-спасателя. Средства в объеме 226,48 млн рублей, которые предназначались на транспортный переход через Керченский пролив, Минэкономики предлагает распределить внутри программы – направить на расселение жилых домов, которые находятся в зоне строительства перехода в Керчи.

Стоит отметить, что предложению сократить расходы на ФЦП предшествовала неединичная критика темпам освоения средств, выделенных на ее исполнение. В частности и глава МЭР Алексей Улюкаев отметил, что было освоено лишь 22,6 млрд рублей выделенных средств – это 25,5%. Министр отмечал, что основное препятствие для освоения средств – подготовка документов.

Вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует данный регион, также выражал недовольство крымским властям за срыв графика программы ФЦП, писал «Коммерсант». Он отмечал, что по сотням мероприятий даже не начинались проектные работы. Источник «Ъ» рассказывал тогда, что в Крыму столкнулись с двумя проблемами – низким качеством проработки документов и удорожанием объектов.

В частности он указал на то, что составляли ФЦП «пальцем в небо» – взяли украинские цены, умножили их на курс рубля, а затем оказалось, что на эти средства реализовать программу невозможно. Теперь у крымских властей есть два варианта выхода из сложившейся ситуации, либо же получить дополнительные средства, либо не реализовывать некоторые объекты. В нынешних условиях предпочтительней второй вариант, дал понять Дмитрий Козак.

Последние новости