18+
  1. Казна потеряла 2 трлн рублей из-за снижения цен на нефть

Казна потеряла 2 трлн рублей из-за снижения цен на нефть

Казна потеряла 2 трлн рублей из-за снижения цен на нефть
Стремительное снижение нефтяных цен, от которых зависима наполняемость российского федерального бюджета, отобразилось на его доходах. Компенсировать потери частично удалось за счет девальвации рубля.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства в среду заявил, что впервые за несколько лет примерно 55% доходной части бюджета сформировано за счет доходов от продажи нефти и газа, пишет «Комсомольская правда». Если сравнивать уровень доходов от нефтегазового сектора с уровнем прошедшего года, то он снизился практически на 20%. Глава российского Минфина Антон Силуанов отметил, что российская казна в связи с падением нефтяных цен только за первые полгода недосчиталась 2 трлн рублей, однако 1,1 трлн рублей дополнительно поступил в бюджет из-за девальвации российской валюты.

Премьер сообщил, что дефицит бюджета за полгода достиг около 800 млрд рублей, что равняется порядка 2,3% ВВП – в текущих условиях такой результат он считает ожидаемым. Медведев отметил, что экспортные доходы России снижаются из-за падения цен на основные сырьевые товары, и при этом значительная сумма средств вынуждено тратится на поддержку экономики, в частности банковского сектора, реального сектора, а также на поддержку региональных бюджетов и рынка труда.

В результате этого правительство приняло решение сверстать однолетний бюджет вместо трехлетнего, и на следующий год приостановить действие бюджетного правила. Медведев напомнил, что такой механизм уже продемонстрировал свою способность оказывать положительное влияние на экономику. Так, для обеспечения стабильности финансовой системы, предоставления возможности выполнять социальные и прочие обязанности государства благодаря нему были сформированы резервный фонд и ФНБ. Однако нынешняя ситуация, в которой нефтяные цены настолько низкие, требует от правительства сбережения резервов и направленности на поиск других источников финансирования.

Кроме того в ходе совещания глава кабмина отметил, что 1 трлн рублей в этом году будет направлен на реализацию 44-х утвержденных ФЦП, но две из них подверглись критике, поскольку правительство недостаточно хорошо их реализует: это программа единого номера экстренных служб «112» и программа по развитию Ингушетии.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»