18+
  1. Мэра Кинешмы и его зама заподозрили в получении двухмиллионной взятки

Мэра Кинешмы и его зама заподозрили в получении двухмиллионной взятки

Мэра Кинешмы и его зама заподозрили в получении двухмиллионной взятки
В отношении главы Кинешмы Алексея Крупина и его первого заместителя Александра Шуршина возбуждено уголовное дело, чиновникам грозит до 15 лет лишения свободы. Ранее за взятку осудили предыдущего мэра Кинешмы.

В отношении руководителя Кинешмы – второго по численности населения города Ивановской области, правоохранительные органы начали уголовное производство по подозрению в получении взятки. Вторым фигурантом дела является первый заместитель Крупина Александр Шуршин. Чиновникам инкриминируют получение 2 млн. рублей. По данным регионального управления Следственного комитета России, преступление было совершено в начале нынешнего года.

В 2015 году Крупин и Шуршин обратились к руководителю муниципального «Управления городского хозяйства города Кинешма» Константину Брагину с просьбой найти организацию, которая сможет отремонтировать и реконструировать в городе сети наружного освещения. По результатам проведенных торгов серию подрядов, общая стоимость которых составила более 19 млн. рублей, получило одно из коммерческих предприятий Кинешмы. Выполнение первого договора подрядчик завершил в январе 2016 года. Директор обратился в городскую администрацию с просьбой принять акты выполненных работ, перечислить оплату за них, а также завизировать контракт на выполнение следующего этапа работ. Однако руководители города заявили, что для продолжения сотрудничества директору придется заплатить 6 млн. рублей.

Посредником в передаче взятки выступил Брагин. Первую часть суммы в размере 2 млн. рублей предприниматель передал ему 26 февраля. Последний в тот же день передал деньги руководителям города. Крупину и Шуршину вменяется получение взятки в особо крупном размере. Если вина чиновников будет доказана, им грозит до 15 лет колонии. В отношении Брагина уголовное дело ведется за посредничество при взяточничестве, его могут приговорить к 12 годам лишения свободы. Все фигуранты дел задержаны.

Это уже не первое резонансное дело в отношении руководства Кинешмы. В 2015 году бывший мэр города Андрей Чужбинкин был признан виновным в получении взятки в размере 4,25 млн. рублей. Он приговорен к 8 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Деньги чиновник также получал от исполнителя подряда – тогда речь шла о строительстве корпуса детской больницы.

Еще из раздела «Политика»