Мэрия поселка Восточный решила, что не нужно хоронить с почестями героически погибшего на СВО бойца

Мэрия поселка Восточный решила, что не нужно хоронить с почестями героически погибшего на СВО бойца
Фото: http://vest-news.ru
В Свердловской области родственникам погибшего на Украине бойца ЧВК «Вагнер» Ивана Савкина отказали в прощании с почестями. Наше издание обратилось за комментариями к отцу молодого человека и его бабушке, которые рассказали, что местная сельская администрация отказывалась хоронить бойца с честью из-за бывшей судимости.

25-летний Иван Савкин погиб в зоне СВО, ранее подписав контракт с ЧВК «Вагнер». В организацию он попал из исправительного учреждения, в котором отбывал срок за кражу. Согласно донесению командира штурмового отряда ЧВК «Вагнер», во время выполнения боевой задачи штурмовик Иван Савкин ликвидировал нескольких солдат ВСУ, тем самым сохранив жизнь своим товарищам.

Мэрия поселка Восточный решила, что не нужно хоронить с почестями героически погибшего на СВО бойца

Тело погибшего привезли к в село Восточное Свердловской области, где Иван Савкин был зарегистрирован. Семья бойца попросила местную администрацию предоставить место для проведения траурной церемонии. После отказа сельских чиновников похоронить бойца с почестями гроб с телом перевезли к матери Савкина в другое поселение. Попрощаться с погибшим приехали главы администраций Пышминского района и Ощепкова, прочли речь на похоронах. Кроме семьи и местных руководителей попрощаться пришли и односельчане.

Реклама на веке

Наше издание связалось с родственниками погибшего Ивана Савкина, отцом и бабушкой. По словам отца, ему было необходимо приехать в Екатеринбург, где официально сообщили о гибели сына под Бахмутом. Далее им необходимо было связаться с администрацией села Восточное, где прописан Савкин, местных чиновников обязали предоставить помощь и выделить местный клуб для прощания. Однако руководство села этого не сделало.

«Я работал на вахте на севере. Сообщили о трагическом случае с моим сыном, что он погиб на Украине. Затем нам сказали приехать в Екатеринбург. Мы приехали, нам обрисовали всю ситуацию. И сказали, что по приезде домой, где мы проживаем в Камышовском районе, поселок Восточный, нам нужно будет обратиться в администрацию своего сельского поселения. Сказали, что должны предоставить помощь, клуб должны были предоставить, как нам пояснили, для прощания, чтобы пришли люди. В итоге был сделан звонок — под нами тут на первом этаже живет замглавы администрации Бродовяков Андрей, — мы увидели его на улице тут, я к нему подошел с просьбой о том, что нам сказали обратиться в администрацию. Он тут же позвонил и сделал звонок главе, включил телефон на громкую связь и тот ответил, что никаких почестей не будет, никакого караула не будет. По его словам, для этого должны выделить деньги. Денег нет, и было сказано, что он якобы был осужденным, поэтому какие ему почести и все такое», - рассказал отец погибшего Савкина.

Далее члены семьи приняли решение похоронить погибшего в поселении, где проживает мать Савкина Алена. На церемонию прощания пришли друзья семьи и односельчане. Речь произнесли и местные чиновники, которые также пришли проститься с погибшим бойцом, о чем нам рассказала бабушка Савкина.

«Мы хотели похоронить его по месту прописки. Я говорю, Аленка [мать Савкинка – прим. ред.], наша администрация отказалась идти навстречу, а у вас пойдут? Она ответила, что не знает, и мы решили хоронить там, и отнеслись в поселке у матери Вани с уважением, достойно. Пришли, принесли цветы, сказали речь, поддержали, сказали, что, бабушка, никого не слушайте, ваш внук — герой», - рассказала бабушка.

После похорон состоялся разговор между родственниками погибшего Савкина и администрацией села Восточное, представители которой попытались опровергнуть информацию об отказе хоронить бойца с почестями.

«А сегодня был сам глава у нас. Принес телефон и говорит, что на нем записан разговор. Когда это его записали? Это уже фальсификация разговора, понимаете? Диалог совсем другой. Между ним и замом. Я говорю: вы почему обманываете? Там вообще все по-другому. В других местах, в Челябинской области, хоронили нормально. Мне знакомая рассказывала», - резюмировала бабушка погибшего.

Скандал с похоронами Ивана Савкина прокомментировал основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Он заявил, что разберется в ситуации и «вытащит за ноздри» детей чиновников для участия в СВО.

«К сожалению, я был не в курсе, что мэрия Камышловского района Свердловской области таким образом решила проявить свое скотство. Будем разбираться с подонками и постараемся вытащить их детей за ноздри для участия в СВО», - приводит пресс-служба слова бизнесмена.

Реклама на веке
«Танков нет, но вы держитесь!»: оппозиция внутри НАТО выступает против передачи Киеву тяжелой танковой техники Глава села Восточное Журский извинился перед родственниками погибшего бойца ЧВК «Вагнер»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются