«Танков нет, но вы держитесь!»: оппозиция внутри НАТО выступает против передачи Киеву тяжелой танковой техники

«Танков нет, но вы держитесь!»: оппозиция внутри НАТО выступает против передачи Киеву тяжелой танковой техники
Фото: https://ru.wallpaper.mob.org/
Немецкие танки Leopard 2 киевскому режиму поставляться не будут. На совещании на авиабазе Ramstein США не удалось продавить решение о поставках танков Украине, потому что власти ФРГ во главе с Олафом Шольцем категорически против.

Не помогли ни психическая атака польского премьера Моравецкого, ни анонс о поставках легких танков за авторством французского президента Макрона.

Когда в товарищах согласья нет

Поставок танков Leopard 2 для Киева не будет. Разве что Великобритания передаст небольшую партию английских Challenger 2. Эта информация облетела мировые СМИ еще до итоговой пресс-конференции после совещания стран - членов НАТО на американской авиабазе Ramstein в Германии. Причина в том, что Германия и еще часть стран - членов НАТО выступает против эскалации конфликта на Украине, к которой неминуемо приведут поставки тяжелых танков, БТРов и другого наступательного вооружения.

Реклама на веке

​Американская авиационная военная база Rammstein находится вблизи города Рамштайн-Мизенбах на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц независимой Германии. Rammstein – это штаб-квартира ВВС США в Европе и база НАТО.

Официально саммит на американской военной базе Rammstein называется «Контактная группа по обороне Украины». Впервые страны НАТО во главе с США провели такую встречу в апреле, чтобы узаконить передачу Украине военной техники, оружия и боеприпасов. Вот и на этот раз на заседании председательствовал глава Пентагона Ллойд Остин, по правую руку от которого посадили украинского министра обороны Алексея Резникова. На сей раз заседание вышло непростым, но даже спустя 5 часов дискуссии под началом министра обороны США участники не смогли договориться о массовых поставках немецких танков Leopard 2 Украине.

Немецкий канал ZDF еще до завершения заседания «Контактной группы по защите Украины» на базе Ramstein обнародовал сенсацию, записав в кулуарах комментарий нового министра обороны ФРГ Бориса Писториуса о том, что танков Leopard 2 не будет. Писториус сообщил, что дал указание провести инвентаризацию танков Leopard 2 – сколько состоит на вооружении бундесвера, а сколько находится в производстве на предприятиях немецкого ВПК.

​При этом Писториус категорически опроверг слухи о том, что немецкие власти блокируют поставки танков Leopard 2 на Украину, назвав эту информацию ошибочной.

​Министр также сообщил, что в стане НАТО нет единства мнений, потому что «есть веские причины за поставки, есть веские причины против».

​Где-то там вдали родной Техас…

​В общем, еще до итоговой пресс-конференции стало известно, что среди товарищей согласия нет – и ни американских Abrams, ни немецких Leopard 2 киевский режим в ближайшее время не получит.

Вот почему выступление министра обороны США Ллойда Остина на совместной пресс-конференции с главой Объединенного комитета начальников штабов Марком Милли точно нельзя было назвать триумфом. Глава Пентагона, мрачный как темная ночь в Гарлеме, просто зачитал с листка, о чем удалось договориться на базе Rammstein. А договориться удалось о немногом.

Остин начал с того, что только Великобритания поставит на Украину свои танки Challenger 2. А также повторил в очередной раз, какое вооружение поставит Вашингтон в рамках нового пакета военно-технической помощи Украине.

«Этот пакет стоимостью $2,5 млрд. – один из самых крупных, которые были до сих пор. Он поможет Украине удовлетворить свои потребности в противовоздушной обороне с помощью дополнительных боеприпасов NASAMS и систем ПВО. Этот пакет также помогает удовлетворить срочные потребности Украины в бронированной и прочей военной технике. Он включает 59 боевых машин пехоты Bradley и 90 бронированных колесных машин Stryker, 53 бронетранспортера с защитой от мин и нападений из засады, 350 многоцелевых автомобилей повышенной проходимости и 20 тыс. снарядов калибра 155 мм», - сообщил Остин.

Что касается танков Abrams, то глава Пентагона не сказал о них не слова, потому что США не дадут их Киеву. Остин также сообщил, что некоторые страны ЕС изъявили желание передать Киеву танки Leopard 2, но на совещании стран НАТО не удалось договориться об этом.

Вместе с тем, министр обороны США заявил, что у Запада есть время только до весны, чтобы успеть передать ВСУ танки до того, как украинская армия пойдет в наступление.

Ведущие зарубежные СМИ в репортажах о саммите на базе Ramstein сделали акцент на том, что НАТО не удалось организовать поставки тяжелых танков на Украину.

«Союзники не смогли прийти к соглашению о поставках танков производства Германии на Украину», - отреагировала The New York Times. «Министры обороны не смогли решить спор о танках для Украины», - констатирует AP News. «Саммит в Ramstein не смог согласовать сделку по танкам Leopard для Украины», - сообщило агентство Reuters. «Остин заявляет, что союзники «упорно настаивают» на вооружении Украины, но обходит стороной разговоры о танковой драме», - обращает внимание издание Politico.

​Ехал я из Берлина, по дороге прямой

​Что бы ни заявляли Шольц с Писториусом, а решающая роль в блокировании поставок танков Leopard 2 остается все-таки за Германией. Еще до саммита на авиабазе Ramstein стало известно, что Франция передаст Украине легкие колесные танки своего производства AMX-10 RC, которые Париж готовится снимать с вооружения. К слову, вот реальная цена всем этим «мирным планам» и шансонам о мире в исполнении месье Макрона. А власти Великобритании пообещали передать 14 танков Challenger 2. Затем, если верить украинскому президенту Владимиру Зеленскому, такие страны, как Испания, Польша, Португалия и Испания, публично предложили поставить Киеву тяжелые танки производства ФРГ. Но вот незадача – для того, чтобы передать Украине танки, нужно согласие немецкой компании-производителя Krauss-Maffei Wegmann.

​А власти Германии во главе с Олафом Шольцем сочиняют одну причину отказа за другой, но танков не дают.

​Отчаявшись, польский премьер Матеуш Моравецкий за день до саммита на базе Ramstein заявил, что Польша передаст танки и без согласия Германии, если Берлин не созреет. «Мы это согласие либо быстро получим, либо сами поступим так, как нужно», - грозился Моравецкий. Но согласия получить, очевидно, не удалось.

Накануне саммита на базе Ramstein у Писториуса даже была важная встреча с Остином. Глава Пентагона пытался убедить министра обороны ФРГ согласиться на поставки танков на Украину, но, как видим, пока безрезультатно.

В общем, политическая артподготовка не сработала – и на базе Ramstein не смогли договориться о согласованном решении по передаче Украине тяжелых танков Leopard 2.

Да и слова Писториуса об инвентаризации говорят о многом. Ведь если бы Берлин жаждал передать Киеву танки, то немцы давно бы уже провели инвентаризацию, да и не одну. Или, может быть, педантичные немцы до сих пор сами не знают, сколько танков на вооружении у бундесвера, а сколько всего на балансе ФРГ? Вы можете в такое поверить?

​Интересно, даже откровенно недружественные спикеры заговорили о том, что лидеры коллективного Запада опасаются ответной реакции России во главе с Владимиром Путиным.

​Украинский видеоблогер Олег Соскин накануне «Рамштайна» пожаловался на своем Youtube-канале, что Байдена с Шольцем запугал нехороший Путин, поэтому они боятся передать Украине «леопарды» и «абрамсы».

​«Нас дурят. Путин их так запугал, что этот Байден, эта восковая мумия из музея мадам Тюссо, и Шольц нам ничего не дадут», - сообщил блогер.

Конечно, Соскин – это городской сумасшедший, но иногда и устами свихнувшихся глаголет истина. С другой стороны, на Украине просто задавили экспертов и блогеров, которые критикуют власть, а Соскин в случае претензий в ответ может хотя бы предъявить аргумент «а у меня и справка есть».

​«Но Шольц не сдается. Говорит: «Я «леопарды» не дам». Пусть Байден «абрамсы даст», - описал ситуацию блогер.

​«Шольц в этом плане говорит: «Не дам – и все». А что надо, чтобы дал? Говорит: «Надо, чтобы Байден дал». Если Байден даст, говорит, то и я дам. А если Байден не даст, то и я не дам», - подчеркнул Соскин.

​Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов (Москва) в интервью «Ленте.ру» заявил, что канцлер ФРГ Олаф Шольц не хочет заниматься поставками танков Leopard 2, но ему такое решение «навязывают».

«Польша в одностороннем порядке заявила о том, что она передаст эти танки, прекрасно понимая, что для этого потребуется немецкое одобрение — без него их передать нельзя», - подчеркнул эксперт.

В связи с этим Суслов прогнозирует, что на Шольца обрушатся «чудовищное давление и критика» из-за отказа в поставках танков на Украину.

«Но сейчас политический и идейный контекст таков, что если Германия откажет Польше в передаче Украине танков Leopard, то канцлер Олаф Шольц будет подвергнут просто чудовищному политическому давлению и критике», - спрогнозировал Суслов.

Реклама на веке
Поехали! В Москве заработал флагманский центр ГКБ им. В. В. Вересаева Мэрия поселка Восточный решила, что не нужно хоронить с почестями героически погибшего на СВО бойца
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются