18+
  1. «Мэрский список» все более очевиден

«Мэрский список» все более очевиден

«Мэрский список» все более очевиден
Сегодня в Москве обещают объявить окончательные результаты прошедших в воскресенье праймериз. Многие москвичи решили, что участвовали в настоящих выборах в Мосгордуму, а не в репетиции таковых. Похоже, властям удалось «отрепетировать» некоторые технологии, и более явно обрисовался пресловутый и таинственный «список Собянина».

Первые в истории столицы предварительные выборы кандидатов в кандидаты в депутаты МГД не вызвали у населения особого ажиотажа: традиционно более-менее активно голосовали пенсионеры и некоторые работники бюджетной сферы.

Как сообщил накануне председатель счетной комиссии московских праймериз Михаил Барщевский, в голосовании приняли участие 258 тысяч москвичей - почти 4% от общего количества избирателей.

На 45 депутатских мест претендовали 1033 кандидата, представляющих 20 партий и 70 общественных организаций. По предварительным итогам, в лидеры выбились представители четырех партий - «Единой России», «Справедливой России», «Гражданской платформы» и «Альянса зеленых», говорит Барщевский.

На сайте гражданской инициативы «Моя Москва» сообщается, что в список победителей вошли 16 действующих депутатов МГД от «Единой России», включая главу фракции Андрея Метельского и спикера Владимира Платонова. При этом «единороссам» пришлось состязаться друг с другом: Александр Милявский обошел Алексея Рябинина, а Виктор Кругляков - Веру Степаненко. В списке также сенатор Зинаида Драгункина, муниципалы Алексей Шапошников, Зоя Зотова, Андрей Шибаев и Эрнест Макаренко, а также замглавы Щербинки Дания Андрецова. Бизнес представили гендиректор НПП «Сапфир» Александр Сметанов и президент группы компаний «ПИК» Павел Поселенов, культуру - популярная певица Надежда Бабкина.

Большая часть лидеров - бюджетники, чьи имена заблаговременно популяризировались через районные СМИ. Среди них директора школ Ольга Ярославская, Надежда Перфилова и Ирина Ильичева; врачи Алексей Мишин, Ольга Шарапова, Ирина Назарова, Татьяна Батышева и Лариса Картавцева; глава общественного совета при департаменте образования Нина Минько, президент МСГУ Валерий Теличенко, директор МИРО Антон Молев, глава центра «Самбо-70» Ренат Лайшев и директор социального центра «Отрадное» Татьяна Барсукова.

Менее уверенной была победа врача Марины Оленевой (Гагаринский-Академический), которая обошла ректора МФЮА Алексея Забелина. Среди лидеров также глава фонда «Зиловец» Татьяна Ломакина (Даниловский-Донской) и врач Георгий Местергази (Выхино-Жулебино), шансы которого политологи не считают большими - его соперником будет глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков. Таким же «урожайным» на голоса должен стать округ Марины Оленевой для еще одного коммуниста из МГД - Николая Губенко.

Напомним, оппозиция в большинстве своем участвовать в праймериз отказалась, назвав их «цирком» и обманом избирателей, путающихся в событиях. Из выдвинувшихся выиграли только трое: депутат Таганки, «эсер» Илья Свиридов, обогнавший главу «Центра борьбы с пробками» Александра Шумского, глава отделения «Альянса зеленых» Александр Закондырин (Войковский-Сокол), обошедший «единоросса» Сергея Ладочкина, и актер Леонид Ярмольник от «Гражданской платформы» (Арбат-Пресня), опередивший врача Веру Шастину. Впрочем, лидер московских «единороссов» Николай Гончар пообещал, что партия все равно выдвинет ее на выборах.

По данным источников «Коммерсанта» в мэрии, победа кандидата от ГП Леонида Ярмольника была предсказуемой: его штаб постоянно контактировал с мэрией, а статьи об актере появлялись в официальных газетах округа и районов. «Согласованными» он назвал также кандидатов Свиридова и Закондырина, отметив, что «выборы в ряде округов не будут повторять итоги праймериз». К слову, участие этих кандидатов, по сути, легитимировало эти выборы-репетицию.

Иными словами, похоже, все более отчетливо вырисовывается так называемый «список Собянина». «Действительно, в мэрии делалась ставка на руководство бюджетных учреждений: главных врачей, директоров школ и так далее, - пояснил «Веку» директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. - Какие выводы будут сделаны по итогам праймериз, я затрудняюсь сказать. Но, наверное, мэрия вряд ли поменяет свою позицию, ведь праймериз собрали, я полагаю, меньшее количество участников, чем изначально рассчитывалось. Думаю, «мэрский состав» МГД виден нынешней мэрии именно в лице представителей менеджмента бюджетников, потому что эти люди, с одной стороны, достаточно управляемые, с другой стороны, в мэрии существует уверенность, что они пользуются популярностью среди населения, поскольку в ежедневном режиме общаются с этим самым населением».

По словам политолога Андрея Пионтковского, сейчас все административные и информационные инструменты задействованы, чтобы сформировать лояльную Думу. «Список Собянина, я думаю, будет состоять, в основном, из крепких хозяйственников, директоров школ, предприятий и тому подобных кандидатов, - согласен эксперт с коллегой. - И плюс несколько вкраплений, может быть, полдюжины каких-то известных медийно-гламурных фигур: артисты, спортсмены и так далее. Оппозиции практически нереально собрать не менее пяти тысяч подписей, большая часть которых, к тому же, может быть признана недействительной. Так что никакой драматической борьбы, в отличие от выборов мэра, в этот раз, на мой взгляд, не предвидится».

Иными словами, Собянин сделает ставку на непрофессиональных политиков, пояснил Пионтковский «Веку». «Они будут скрывать, а, может даже, не будут обладать формально членством в «Единой России». Даже сам Собянин, идя на выборы мэра, отказался выдвигаться от партии власти и предпочел собирать подписи. Дума будет объявлена такой внепартийной и хозяйственной структурой».

Сам Сергей Собянин считает предварительное голосование успешным, несмотря на некоторые недочеты в организации: «Я считаю, что мероприятие удалось. Оно очень важное для города». Но, похоже, все прошло совсем не так гладко, как пытаются представить организаторы. Голосование осуществлялось в 500 пунктах (на выборах в Мосгордуму их будет 3603), которые располагались в тех же школах, где проходят обычные выборы. Более того, некоторые голосующие заметили, что на участках использовались урны с госсимволикой. «Праймериз организовали независимые люди на свои взносы и «Яндекс.Деньги». Откуда у них доступ к госурнам? К спискам комиссий? Неужели все легально арендовано у государства? Сомневаюсь», - пишет в своем Твиттере журналист «Новой газеты» Евгений Фельдман.

Неудивительно, что в итоге жители столицы, особенно пожилые люди, решили, что участвуют в настоящих выборах в МГД. Тем более, пенсионеры своими глазами видели, как голосуют мэр Сергей Собянин, худрук театра «Ленком» Марк Захаров, композитор Илья Резник и прочие знаменитости. А если уж московский мэр оторвался от дел ради такого мероприятия - чем же это не выборы? По мнению политолога Александр Кынева, результатом будет снижение явки на выборах: «конформисты, проголосовавшие 8 июня, будучи уверены, что выборы настоящие, могут во второй раз - в сентябре - не прийти», - приводит слова эксперта РБК.

Как и ожидалось, кроме пенсионеров на участки явились работники бюджетной сферы, соцслужб и компаний, зависимых от городской администрации, вроде бы не причастной к праймериз. По свидетельству наблюдателей, было очень похоже на то, что большинство из них попросили проголосовать, причем, за конкретного кандидата. «Эхо Москвы» приводит несколько иллюстраций: «Одна пожилая женщина спросила, можно ли голосовать за кого-нибудь, кроме «заводского» (провластный кандидат, гендиректор НПП «Сапфир» Александр Сметанов - ред.). Другая бабушка, как только ей протянули листовку с предвыборной программой Владислава Наганова (оппозиционного кандидата - ред.), сказала: «Ой, простите, я обещала соцработнику проголосовать за Сметанова». А многие люди открыто заявляли, что проголосовать за «нужного» кандидата им велели на работе».

Но самым вопиющим СМИ и эксперты назвали sms-рассылку с приглашением москвичей прийти на праймериз и указанием номеров ближайших избирательных участков. По данным «Ведомостей», рассылку делала компания «Фронт Лайн», предоставляющая услуги колл-центра. Откуда у компании персональные данные абонентов, в оргкомитете «Моей Москвы» не сообщают, но эксперты видят в этом нарушение закона. Депутаты Госдумы от КПРФ уже обратились в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой проверить, «на какие средства было организовано голосование и на каком основании для sms-рассылки использовались персональные данные тысяч москвичей».

«Я думаю, что в значительном числе случаев мы имеем дело с использованием баз данных людей, которые никаким образом не связывали себя с «Моей Москвой» (не заполняли анкету на сайте - ред.), - считает Кынев. - Сам факт того, что организаторы движения использовали такую грязную технологию, не повысит к ним доверия среди москвичей».

Не обошлось и без традиционных нарушений. Представитель несистемной оппозиции Мария Гайдар, решившая принять участие в московских праймериз, опубликовала в своем Твиттере фотографию списка для голосования, в котором имена одних и тех же избирателей повторяются по несколько раз. «Сейчас это просто фамилии, потом будут голоса», - говорит Гайдар.

По мнению многих политологов, все округа на выборах в столичный парламент уже поделены между кандидатами Собянина. Оппозиция называет прошедшее действо максимизацией административного ресурса в интересах мэрии, которая отныне будет заявлять, что лидеры праймериз - это «народные кандидаты». Тем более, что организаторы «генеральной репетиции» выборов уже подтвердили: лидеры списков появятся на билбордах с надписью «Я победил в праймериз!»

«Кандидатов, победивших на праймериз «Моя Москва», наверняка объявят «народными», - пишет в Facebook политолог Сергей Поляков. - Но, простите, результат 2-3 тысячи голосов - это даже меньше, чем требуется собрать подписей самовыдвиженцу».

«Даже для своих фаворитов власть не в состоянии обеспечить результат, которого она требует для регистрации независимых кандидатов», - говорит руководитель штаба оппозиционной коалиции «За Москву» Денис Билунов. По его подсчетам, лишь двоим из 45 участников праймериз удалось бы таким образом преодолеть 3-процентный барьер.

Как ранее писал «Век», помимо нынешних депутатов МГД и разного рода номенклатуры бюджетных учреждений, в «список мэра», вероятно, попадут партийные и беспартийные кандидаты от различных бизнес-структур и прочих групп влияния внутри администрации Москвы. Предположительно, своих людей в МГД поведут группы вице-мэра по транспорту Максима Ликсутова, вице-мэра по строительству Марата Хуснуллина и вице-мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, чьи интересы уже лоббирует ряд муниципальных депутатов (например, Александр Шумский, чей проект Probok.net курировал как раз Бирюков).

Похоже, МГД действительно удастся несколько обновить за счет учителей и докторов, но перестанет ли столичный парламент быть декоративным, штампующим нужные мэрии законы, с человеком-декорацией Платоновым во главе?

«Будут работать отдельные группы интересов, потому что Собянин пришел в Москву, практически не имея своей команды, - полагает Павел Салин. - Чтобы перечислить его людей, хватит пальцев одной руки. Поэтому в столице сейчас представлены различные бизнес-группы. И, естественно, каждая из них будет лоббировать собственных кандидатов в профильные комитеты - этого не избежать.

Что касается самостоятельности МГД, при Лужкове она была полностью декоративной, потому что прежний мэр ее полностью контролировал. А если в парламенте будут представлены различные группы интересов, то рано или поздно эти интересы войдут в противоречие, тогда Мосгордума вряд ли будет декоративной. Там будет реальная борьба. Может быть, она будет непубличной, но, тем не менее, она там будет», - уверен политолог.

Последние новости