18+
  1. Мэрский тандем Собянина и Раковой освоил в «Зарядье» 14 млрд. рублей

Мэрский тандем Собянина и Раковой освоил в «Зарядье» 14 млрд. рублей

Мэрский тандем Собянина и Раковой освоил в «Зарядье» 14 млрд. рублей
Сначала произошедшее в парке «Зарядье» попытались списать на вандализм, но потом до кого-то, наконец, дошло, что это не лучший способ ославить москвичей на весь мир.

Тем более, что по мере появления в блогах репортажей о посещении парка становится понятно: пожухлый газон, торчащие из земли провода и арматура, ржавые перила и ограждения, заплатки из застывшего цемента на дорожках - лишь видимая часть айсберга проблем с «подарком» мэрии Москвы жителям и гостям столицы.

Сразу после дня города околомэрская пресса подняла гвалт о вандализме москвичей. Все вытоптано, 10 тыс. редких растений похищено! Так и рисуется картина толп москвичей, шныряющих по парку в двух шагах от Кремля с ведрами и лопатами и охотящихся за особо редкими видами мха.

Как отметило агентство «Руспрес», тактика сваливать все на неблагодарных москвичей характерна для пиар-команды Сергея Собянина. А что делать? Ну, не повезло такому замечательному мэру с жителями - что ни сделает, все им не так. Вот и приходится опять через издания, неоднократно замеченные в размещении заказухи, рассказывать о злобных москвичах, уничтоживших в «Зарядье» тысячи растений, занесенных аж в Красную книгу.

Однако если поначалу начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка Игорь Сафиуллин рассказывал о рыщущих в «Зарядье» вандалах, то уже на следующий день администрация парка заявила, что сообщения о кражах краснокнижного мха - неизвестно чьи «домыслы». А через неделю после грандиозного праздника пресс-служба парка и вовсе стала отказываться от комментариев, заявив лишь, что сотрудники «Зарядья» заняты его восстановлением. И те же СМИ, изменив тональность и посыл, заявили, что, оказывается, созданный в центре столицы парк не рассчитан на его посещение людьми… По крайней мере в тех количествах жителей и гостей столицы, которые собираются в центре Москвы по праздникам. Ну, и, видимо, по будням, так как вход в парк решено ограничить во все дни, а не только в выходные.

Ну, а после того, как в блогах стали появляться репортажи обо всех недоделках строителей в «Зарядье», стало очевидно, что сданный авралом ко Дню города парк не более чем очередная показуха за 14 млрд. рублей. Казалось бы, за бюджет, сопоставимый с бюджетом Омска, под стенами московского Кремля можно было бы соорудить и что-то более качественное и достойное столицы. Но, похоже, не в тех случаях, когда речь идет о затеях фаворитки Собянина - вице-мера Москвы Анастасии Раковой.

Как утверждает «Руспрес», Собянина и Ракову связывают не только служебные отношения, а потому мэру проще не заметить проблемы при проектировании парка и масштабное воровство при возведении объекта, чем уволить фаворитку. Поэтому отдуваться за нее приходится «бескультурным москвичам».

Тем временем, сотрудникам «Зарядья» опять придется выращивать Россию в Германии. Ведь, как оказалось, весь символ России - 1 млн. однолетних и многолетних растений, свыше 7 тыс. кустарников и 760 взрослых деревьев, включая березы, ели, сосны и даже растения, занесенные в Красную книгу России, закуплен в Германии. Для «Зарядья» в стране не нашлось даже дождевых червей. И если вдруг окажется, что москвичи и червей из парка унесли, то новых вместе с тундровыми мхами опять придется выписывать из Германии.

Впрочем, 470,5 млн. рублей уже потраченных на озеленение - лишь малая часть от суммарных затрат на создание парка. Только на возведение всех наземных объектов и подземного паркинга было затрачено почти вдвое больше первоначальной сметы проекта - 9,5 млрд. рублей против 5 млрд. рублей соответственно. Еще 3,69 млрд. рублей пошло на благоустройство, и хорошо хоть парящий мост обошелся дешевле керченского – всего-то 860 млн. рублей.

Изначально «Зарядье» должно было стоить втрое дешевле. Но когда концепцию парка взялась лоббировать госпожа Ракова, а подряд на его возведение отдали «Мосинжпроекту», ну, а тот передал субподряд своим структурам, стало понятно, что в дело пошли традиционные отечественные строительные схемы и в первоначальную смету не уложиться. И когда видишь в парке детали из ржавого металла и откровенный брак строителей, думаешь: это и правда все новое и стоит бюджета целого города? Или здесь собрали металлолом и щебень с «хрущевок», попавших под реновацию, а бюджет ушел в другом направлении?

А ведь 14-ю миллиардами смета не ограничивается. Еще около трех было потрачено на благоустройство прилегающих к парку набережных и площадей. Но и это не предел. Теперь на варваров-москвичей спишут работы по завершению благоустройства и доделке в самом парке – надо же убрать арматуру и торчащие из земли кабели под напряжением, а главное - закупку нового антивандального оборудования на 880 млн. рублей, частности, датчиков и антенн, считающих посетителей и препятствующих кражам. А еще и забор придется строить, а то вдруг случится новое нашествие москвичей с лопатами. Пока же «Зарядье» огородили металлической сеткой-рабицей, как какой-то дачный участок в советском кооперативе. А что, подсобное хозяйство Кремля…

В целом, по оценке чиновников мэрии, уже в ближайшие пару лет итоговая смета «Зарядья» может превысить 25 млрд. рублей. Но даже если все до копейки будет потрачено на создание парка, Собянин все равно не купит этим себе расположение москвичей, так как по своей привычке он опять решил, что лучше знает, что им нужно. Тогда как эксперты уже отметили, что «Зарядье» изуродовало исторический центр Москвы.

Огромной утратой для исторического наследия Москвы называют снос старого квартала доходных домов на ул. Варварке. Это был единственный квартал исторического Зарядья, переживший советский период, объясняет зампредседателя центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

Территория от Варварки до Москворецкой набережной является охранной зоной нескольких расположенных здесь памятников истории и культуры федерального значения, и по закону объемные сооружения строить тут было нельзя, говорит руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова.

Ну, а обзорная площадка в виде «моста, который никуда не ведет» и без отзывов экспертов заслужила достаточно много едких замечаний москвичей. А ведь как отмечают экологи, если бы столичные власти действительно захотели создать объект, соответствующий местной лесной природной зоне и историческому ландшафту Москвы, то и столь огромных затрат на строительство и содержание такого парка не потребовалось бы. Но разве цель Собянина и Раковой была сэкономить?

В итоге прошла всего неделя после открытия «Зарядья», а парк уже вошел в число крупнейших российских скандальных строек, уступая в сомнительной популярности разве что «Зенит-Арене» в Санкт-Петербурге и догоняя ее по бюджету. В Северной столице есть «Албин-арена», в Москве будут «Собянин-парк» и «Раковый мост».

Последние новости