18+
  1. На 92-м году жизни скончался маршал Советского союза Виктор Куликов

На 92-м году жизни скончался маршал Советского союза Виктор Куликов

Вчера в Москве в возрасте 91 года после тяжелой и продолжительной болезни скончался советский военный деятель, активный участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Виктор Куликов, сообщил руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

Прощание с маршалом Советского Союза Виктором Куликовым пройдет в пятницу, 31 мая, в Культурном центре Вооруженных сил в Москве. Он будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

В июне 1941 года после окончания училища лейтенанта Виктора Куликова направляют в танковую дивизию на Украине. Первый бой не заставил себя ждать – уже через несколько дней ночью он попадает под артобстрел. Началась война! В первые же дни Куликов получает важнейшее задание — возглавить разведгруппу и добыть "языка". Благодаря сведениям, которые были получены от немца, захваченного группой Куликова, дивизия смогла выйти из-под удара.

Всю Великую Отечественную войну Куликов прослужил в танковых частях. Он повоевал на Калининском, Юго-Западном, Первом Прибалтийском и Втором Белорусском фронтах, принимал участие в освобождении Полоцка, Невеля, Гданьска и Митавы. Уже после войны Виктор Куликов признавался, что самые страшные воспоминания оставили бои под Ржевом.

Победу Куликов встретил в немецком Висмаре в должности начальника штаба бригады. "Самое главное — не бояться врага. Если кто-то будет бояться врага, то это уже очень плохо", – говорил маршал. Сам Куликов не боялся ни врага, ни вражеских пуль. Он всегда стремился быть на переднем крае. В аттестации, которая была выдана ему в 1945 году, сказано: "В бою смел и решителен, за что был награжден пятью правительственными наградами".

К концу службы на мундире маршала не было свободного места, он весь был увешан орденами и медалями, среди которых и звезда Героя. "Совет один: служить правде. Самое главное — правде служить". – говорил Куликов.

Родившийся в бедной крестьянской семье, Виктор Куликов никогда и не мечтал о маршальских погонах, однако талант военачальника в нем заметили сразу. После окончания в 1960-х академии Генерального штаба, он быстро начал взбираться по карьерной лестнице. Вскоре Куликов занял пост главы Генштаба, после чего стал главнокомандующим Объединенными силами государств-участников Варшавского договора. Занимая эту должность, он проявил себя еще и как тонкий политик, поддерживая равновесие между Восточным блоком и НАТО.

После распада Советского союза Куликов занимал пост советника при Министерстве обороны России, а в начале 2000-х отстаивал интересы ветеранов в Государственной Думе.

Последние новости