18+
  1. На Алтае пытаются закрыть Информ-агенство

На Алтае пытаются закрыть Информ-агенство

30 марта в Железнодорожном райсуде Барнаула пройдет очередное заседание по иску управления Росохранкультуры по СФО о ликвидации информагентства "Банкфакс" в связи с обвинениями в его адрес в проведении экстремистской деятельности.

Это достаточно редкое обвинение в адрес СМИ даже в масштабах России и безусловно первое - на Алтае.

Подача Росохранкультурой иска в феврале с.г. сопровождалась требованием этого правительственного ведомства приостановить на период суда деятельность агентства - в качестве обеспечительной меры. Однако суд в ходе предварительных слушаний, ознакомившись с аргументами сторон, удовлетворил ходатайство представителя редакции разрешить старейшему на Алтае информагентству беспрепятственно работать в период суда.

В редакции агентства полагают, что иск не подлежит удовлетворению по целому ряду оснований. "В деталях свою аргументацию мы изложим в суде", - отмечают в редакции агентства - "там же мы надеемся получить ответы на имеющиеся вопросы к Росохранкультуре, из которых, возможно, станут яснее движущие пружины иска". В "Банкфаксе" подчеркивают, что это не первая попытка отзыва регсвидетельства этого СМИ со стороны правительства - летом 2005 г. эмиссары Росохранкультуры уже пытались добиться этого в суде, ссылаясь на факт отсутствия в своих архивах начала 90-х годов прошлого века одного из документов агентства, но проиграли процесс.