18+
  1. На Алтай пришел огонь из Казахстана

На Алтай пришел огонь из Казахстана

Пожар, возникший в Казахстане, во второй половине дня вчера 8 сентября перекинулся на территорию России на Алтай. МСЧ начало эвакуацию людей из сел, через которые предполагается прохождение стихии. На борьбу с огнем кинуты авиация и пожарные части.

На момент обнаружения с помощью космического спутника очагов возгорания, единственным препятствием к началу активных действий по ликвидации пожаров было отсутствие дипломатических договоренностей с властями Казахстана о тушении огня на приграничной территории. Но вопрос решился в считанные минуты. В Сибирском региональном центре МЧС сообщили газете «Век», что в данный момент с пожарами борются вертолеты Ми-8 и Ми-26 и самолеты Ил-76 и Бе-200, всего на тушении пожаров задействованы более 30 единиц специализированной техники.

Работы по ликвидации продолжались всю ночь. У стихии удалось «отбить» поселок Бастан Михайловского района Алтайского края, где расположено 440 домов и проживают 1 176 жителей, верховой огонь, благодаря работе спасателей, прошел мимо. Однако, режим повышенной опасности с поселка не снят.

По-прежнему сложной остается обстановка в населенных пунктах: Неводное, Иркутский, Николаевский. Полностью уничтожен поселок Николаевка, с огне сгорели 433 дома. "Все население сгоревших домов (в Николаевке) эвакуировано". Ранее сообщалось, что людей размещают в пионерском лагере им. Ю. Гагарина, коррекционной школе районного центра Михайловское, а также в трудовом лагере села Полуямки. Данных о пострадавших и погибших нет, со ссылкой на представителя Главного управления МЧС России по Алтайскому краю сообщает РИА Новости.

Как ранее сообщала газета «Век» пожары в Сибири и на Дальнем Востоке прогнозировались специалистами Рослесхоза и метеорологами. Сухая и ветреная осень – традиционна для этого региона, а в нынешнем году прогнозируют долгую, сухую и теплую осень.