18+
  1. На Белый дом обрушился гнев «преемника»

На Белый дом обрушился гнев «преемника»

На Белый дом обрушился гнев «преемника»
Новый премьер Виктор Зубков делает грозную мину перед выборами. Зубков отчитал чиновников Белого дома за неисполнение ряда поручений правительства. Премьер-министр хочет от нерадивых работников, чтобы те «посерьезнее занимались своим делом и контролировали принимаемые решения».

В частности, Зубков напомнил, что до сих пор не направлены деньги для ликвидации последствий землетрясения на Сахалине. Соответствующее постановление правительства было принято еще 9 августа сего года. Однако, по словам премьера, прошло полтора месяца, а средства все еще не поступили.

В связи с этим Виктор Зубков потребовал отчета от департамента экономики и финансов правительства РФ. «Кто ведет департамент по финансам? Почему деньги не поступили до сих пор?» - спросил он. Руководитель профильного департамента Анатолий Дроздов ответил, что «это не у меня на контроле». «Финансовые вопросы в вашем ведении», - заметил премьер. «У нас есть распределение, - сказал Дроздов. - Но, в том числе, и в моем».

Завершая этот примечательный диалог, Зубков отправил Дроздова в сахалинскую «ссылку»: он поручил главе аппарата правительства Сергею Нарышкину выписать командировку чиновнику и послать его с понедельника, 24 сентября, на Сахалин. «И пока деньги не будут направлены и люди не получат деньги, чтобы он там находился», - заявил премьер.

Премьер также был возмущен переносом сроков исполнения поручений президента в сфере развития морских портов. Выступая сегодня на заседании правительства, он отметил, что Владимир Путин еще в 2005 году дал ряд поручений, касающихся улучшения структуры управления российских морских портов и развития их инфраструктуры. Срок исполнения президентских заданий был назначен на 2006 год. Но министерства перенесли несколько таких дат на 2008 год. «Как это так, кто посмел поручения президента так легко корректировать?» - возмутился Зубков. В частности, он отметил, что неудовлетворен темпами создания единых администраций в морских портах.

Он напомнил, что в Санкт-Петербургском порту зарегистрировано около 200 стивидоров. «Почему они там болтаются? Почему не навести порядок?» - обратился с вопросом к чиновникам Виктор Зубков, добавив, что при таком количестве собственников едва ли можно рассчитывать на приход крупных инвесторов.

Досталось и министерству транспорта. Зубков заявил, что Минтранс предоставил прогнозы по увеличению контейнерных перевозок, предусматривающие ничтожный рост объемов таких перевозок. Такие данные не могут удовлетворить правительство.

Особое внимание Зубков в ходе заседания уделил борьбе с коррупцией. Он заявил, что антикоррупционная деятельность является одной из основ преемственности государственной политики. Премьер сообщил, что в настоящее время контролируются лишь некоторые денежные операции, однако появляются новые формы и системы расчета, которые позволяют обходить контроль. Последнее обстоятельство на руку коррупционерам, отметил Зубков. По его словам, в соответствии с поправками в федеральный закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, которые рассматриваются на заседании правительства, контроль за операциями, объем которых равен или превышает 600 тыс. руб. или эквивалентную сумму в валюте, станет обязателен.

Напомним, что Виктора Зубкова пророчат в преемники президента Владимира Путина. По прогнозам экспертов, борьба с коррупцией станет тем политическим козырем, который поможет Зубкову обрести популярность и принять участие в грядущих президентских выборах.

Последние новости