На чем и на ком стояла ивановская текстильная отрасль

На чем и на ком стояла ивановская текстильная отрасль
Фото: http://airfresh.ru
12 июня, в День работников легкой промышленности, мы обычно вспоминаем об успехах ее тружеников, о былых и нынешних достижениях отрасли и в меньшей степени о тех, кто готовил для нее высоко квалифицированные кадры.

А ведь в 60-80-е годы наш текстильный институт был главной научно-производственной площадкой, где бился пульс технической мысли лучших инженеров-конструкторов текстильного машиностроения. Со всей страстью увлеченных людей они работали, испытывая счастье от результатов своего творчества и научных открытий. Среди них был Георгий Александрович Орлов - декан факультета механики и автоматики, профессор кафедры теории механизмов и проектирования текстильных машин (на фото).

На чем и на ком стояла ивановская текстильная отрасль

За инженерные кадры он отвечал

Реклама на веке

Георгий Александрович родом из Кинешмы, по окончании текстильного института в 1966 году остался в нем на кафедре «Теории механизмов и проектирования текстильных машин». Впоследствии именно с этой научной работой он свяжет свою жизнь, а сначала была кандидатская диссертация, затем учёное звание доцента, потом должность профессора. В течение десяти лет Орлов был деканом вечернего и почти пятнадцать лет механического факультета, который потом переименовали в факультет механики и автоматики.

Вспоминает его коллега, впоследствии ректор Текстильной академии Владимир Васильевич Зрюкин: «Это был высококвалифицированный эрудированный преподаватель. Он сам был все время в творческом поиске и мог увлечь за собой других людей. Вечерний факультет, вы знаете, что это такое: студенты не юные, а взрослые люди со своим опытом и амбициями, но Георгий Александрович находил со всеми общий язык и подход к каждому, мог заинтересовать своим предметом, хотя учились там не только механики, но и технологи, и швейники. При этом ему каким-то невероятным образом удавалось успешно совмещать самые разные виды деятельности: педагогическую, общественную и партийную. Будучи секретарем парткома, он организовал постоянную помощь нашему подшефному колхозу «Верный путь», создал даже семь кормозаготовительных бригад из студентов и преподавателей. И все у него получалось как-то легко и с энтузиазмом. Наверное, потому, что он сам любил работать и заражал этим остальных. Им было издано очень много ценнейших научно-методических разработок. А сколько он подготовил инженеров- механиков - точно больше сотни, и все высочайшие специалисты. Во всяком случае под его руководством они подготовили и защитили дипломные проекты и стали успешно работать в текстильной промышленности. И он отвечал за них».

Именно профессор Орлов принимал активное участие во внедрении многоступенчатой системы высшего профессионального образования, в открытии новых специальностей и разработке новых рабочих учебных планов. Он был руководителем секции научно-методического совета вуза по специальности машины и аппараты текстильный и легкой промышленности, членом учёного совета академии, председателем учёного совета факультета механики и автоматики. Его заслуги неоднократно были отмечены местной властью и Министерством образования (нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования РФ»).

И родные, и студенты - все дети

Сын профессора Орлова Александр выбрал другую профессию, но называет себя «дитя текстильной академии»: «Я провел там все свое детство и юность, с третьего класса ходил в студенческую столовую, бегал по коридорам, делал уроки на кафедре у отца и видел, какие потрясающие у него коллеги. Это были увлеченные, творческие интеллигенты, которые поддерживали высокий уровень образования текстильщиков. Ведь бренд «родной текстильный край Иваново» - это же не только невесты и ткачихи. Прежде всего – это промышленность, которая и создавалась вот такими грамотными производственниками и настоящими учеными, целой плеядой профессоров, которые их готовили на протяжении многих десятилетий. Мне видится, что возрождение текстильной отрасли и ее былой славы будет опираться все-таки на их основные наработки».

А дочь Анна вспоминает, как в детстве они ждали папу с работы: «Какими счастливыми были наши редкие выходные всей семьей, на Волге на его родине в Кинешме. И как они с мамой постоянно говорили о коллегах, о событиях на кафедре, о каких-то научных идеях и разработках. А еще о студентах, об их талантах, успехах и даже их «хвостах» - и все по-доброму, с огромной любовью и даже заботой. Я не знаю, есть сейчас такие преподаватели, которые вот так, как мой папа, отдавали бы любимому делу все свои силы, время и здоровье?»

«Начертить эти шестеренки, математически рассчитать движение, направление, нагрузку, – вспоминает Надежда Масленникова, студентка профессора Орлова в семидесятые. – Нам, девушкам вообще было сложно учиться на механическом, но Георгий Александрович был таким внимательным, улыбчивым, таким умным и интеллигентным, ну, неудобно было перед ним выглядеть бестолковыми и никчемными. Он так душевно преподавал, что хотелось как-то ответить ему благодарностью и знать его предмет».

«Никогда он не повышал голос или вообще чем-то был не доволен, - вспоминает Василий Машинин, студент текстильной академии в девяностые. – Декана обычно побаиваются и избегают, а мы шли к нему по любому вопросу – знали, что он всегда поможет. Все ему было в радость, и даже мы, студенты, порой бестолковые и непутевые. Он возился с нами, как с детьми. И если видел, что человек хочет учиться, никогда никого не отчислял, даже если предмет не давался».

«Тут моя могила», тут моя любовь

Предмет теория механизмов машин (ТММ), который в академии вел профессор Орлов, считался одним из самых сложных. Студенты по аббревиатуре даже придумали в шутку ему название «тут моя могила». Сдать ТММ с первого раза получалось далеко не у каждого, двойки по нему были нередкими даже у отличников и хорошистов. И не потому, что преподаватель был вредным – вовсе нет, просто профессор Орлов очень хотел, чтобы студенты разобрались в предмете досконально и даже полюбили его. Он всегда говорил, что без этого они никогда не станут настоящими машиностроителями, это прикладная наука, формирующая инженера текстильщика, и именно она позволяет понять все производство.

Будучи много лет председателем партком вуза, представителем партийной элитой того времени, Георгий Александрович не нажил себе ни дворцов, ни машин. «Только шесть соток огорода на болоте, - смеется вдова профессора Валентина Александровна. – Он вообще не ставил задач заработать денег. Для него главным была сама работа, в ней он находил и силы, и вдохновение. С уверенностью могу сказать, все умное механическое, что сейчас есть в текстиле, во всем этом участвовал профессор Орлов. Машинное оборудование, станки и установки - эта была поистине его среда. В ней он был как рыба вводе, постоянно видел, что можно доработать, как еще усовершенствовать и оптимизировать их работу. Особенно тесно было наложено сотрудничество с заводом текстильных машин, а в последние годы еще и с химинститутом. На этой базе они с коллегами учеными организовали общее научное производство по обработке текстиля. Были такими увлеченными, что с утра до вечера пропадали на кафедре, в лабораториях и в научном совете. Хоть он и любил все это, а все-таки перегрузки сказались – Георгий Александрович очень серьезно заболел, лечение было затяжным и сложным, встал вопрос об инвалидности. Но когда мы вместе с ним пришли на медкомиссию, он заявил там, что вторая нерабочая группа, которую давали в таких случаях, ему не нужна. Помню врач вышел ко мне в тот момент и говорит, первый раз вижу, чтобы добровольно отказывались. А Георгий Александрович настаивал на своем, мол иначе он не сможет продолжать работать. Так по его и вышло, инвалидность третьей, рабочей группы, у комиссии он буквально выпросил. Потом еще долгое время я встречала его поздними вечерами с работы, потому что боялась, что по дороге домой с ним может что-нибудь случиться – слишком страстно он отдавался любимой работе. Но и коллеги его были такими же, это правда. Я уверена, что слава ивановской текстильной отрасли крепла в том числе и благодаря им - энтузиастам от науки».

Реклама на веке
Госдуме предложено отменить акт Госсовета СССР о признании независимости Литвы Ваноли ушел в отпуск и не вернулся. «Спартак» возглавил 33-летний ноунейм из Испании
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются