18+
  1. На дистанции четверо

На дистанции четверо

На дистанции четверо
В России завершился второй этап президентской кампании. В итоге на пост главы государства в настоящее время претендуют Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Андрей Богданов.

На своем воскресном заседании Центризбирком отказался зарегистрировать Михаила Касьянова в качестве кандидата на пост президента России. Причиной стало большое число недостоверных подписных листов, собранных в поддержку кандидатуры экс-премьера. Напомним, что ЦИК забраковал 13,36% подписей при максимально допустимой норме брака в 5%.

В связи с этим наблюдатели отмечают, что шансы на победу у опального экс-премьера все равно были ничтожны, а будущему президенту скорее важны хорошая явка и максимальное снижение активности набившего оскомину административного ресурса, который деятельно использовался 2 декабря в большинстве регионов страны. Если с дистанции президентской гонки сойдет и Зюганов (а такую возможность коммунисты не исключают), то картина и вовсе получится неприглядной. На фоне Жириновского и Богданова (который, вероятно, по замыслу кремлевских политтехнологов, будет неким страховочным балластом, от которого в любой момент можно отказаться), Медведев будет смотреться довольно смешно. А сами выборы президента вряд ли можно будет считать легитимными.

Хотя, судя по всему, главного претендента это мало волнует. Для него сейчас, вероятно, важнее другое - не показаться на людях значительнее Путина. Сделать это сложно, поскольку кандидат в президенты должен, что называется, показать себя, но Медведеву этого не дают сделать. Вынужденная приниженность со стороны выглядит довольно комично: рядом с Путиным Медведев выступает в роли ученика, взобравшегося на трибуну. Раньше по России бродила «сладкая парочка» Медведев и Иванов, теперь другая «сладкая парочка» - Медведев и Путин. Все это делается ради электората, который доверяет телевизору не меньше, чем Путину. В случае, если бы в телеэфире появился Касьянов, он мог бы несколько подпортить глянец. Наверное, только поэтому бывшего премьера не пустили на выборы.

По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, дисквалификация Касьянова «ничего не значит». «У Касьянова вообще не было шансов», - заявил Зюганов. - Оранжевая зараза, как на Украине, здесь не пройдет».

На заседании Центризбиркома, где перед Михаилом Касьяновым был закрыт шлагбаум и он выбыл из президентской гонки, сам экс-премьер не присутствовал. Вместо кандидата-самовыдвиженца активность проявили сторонники Касьянова. «В данный момент от каждого из вас зависит, быть выборам или быть фарсу, - заявил членам ЦИКа его представитель, руководитель предвыборного штаба Касьянова Константин Мерзликин. - Ничто не освободит вас от ответственности: ни коллегиальность решения, ни ничтожные формальные зацепки, на основании которых вы намерены отказать кандидату и его избирателям. Обращаюсь к вам с призывом выполнить свой долг - принять единственно правильное решение и зарегистрировать Касьянова кандидатом в президенты на предстоящих выборах».

«Я еще не принял решение, буду ли обжаловать решение ЦИКа в судебном порядке. Надо посовещаться с соратниками», - прокомментировал вчера ситуацию Михаил Касьянов. В отказе от регистрации он винит лично Путина: «Никаких фальсификаций не было и нет, это все гонения власти».

По мнению экс-премьера, «страна окончательно встала на скользкий путь воровского тоталитаризма с несменяемой и нелегитимной властью». При этом, по словам Касьянова, сняв его с выборов, пресловутая вертикаль испугалась собственного народа, так как осознала, что его поддержат не менее 25% избирателей. Теперь, как считает оппозиционер, основы конституционного строя растоптаны, а страна движется к тоталитаризму.

Между тем, по информации КПРФ, на коммунистов уже начались гонения. На заседании Центральной избирательной комиссии РФ в воскресенье 27 января представители КПРФ заявили решительный протест в связи с незаконным изъятием по всей стране агитационных материалов в поддержку Геннадия Зюганова.

По словам члена Центризбиркома Андрея Клычкова (КПРФ), на которые ссылается KM.RU, Геннадий Зюганов в рамках своей предвыборной кампании изготовил агитационные материалы «Правда 1» и «Правда народного президента», которые должны были распространяться в регионах. Однако, ЦИК распространил письмо члена комиссии, руководителя Рабочей группы по информационным спорам Майи Гришиной о приостановлении распространения агитационных материалов. Причина - якобы отсутствие в уведомлении об их распространении согласия изображенных в материалах лиц. Клычков подробно проинформировал, как в регионах запрещали распространение материалов коммунистов. И подчеркнул, что ему очень бы не хотелось, чтобы боролись с оппозицией такими методами, так как это дестабилизирует всю президентскую избирательную кампанию. Представитель КПРФ сообщил, что материалы изымает милиция с благоволения местных избиркомов, которые ссылаются на некое письмо ЦИК.

В связи с этим на вчерашнем заседании Центризбиркома его председатель Владимир Чуров предложил разобраться в правовой стороне проблемы, на что необходимо потратить два дня. Он также предложил рассмотреть ситуацию в рабочей группе по информационным спорам. В свою очередь Майя Гришина сообщила на заседании комиссии о необходимости представлять в ЦИК согласие изображенных на агитационных материалах лиц.

В ответ на это член ЦИК Евгений Колюшин (КПРФ) сообщил, что речь идет об одних и тех же материалах, макет которых представлен в Центризбирком и которые печатаются в разных регионах России разным тиражом. По словам Колюшина, позиция Майи Гришиной такова, что если отличается дата выхода и количество тиража, то это уже совершенно другой материал. А то, что там размещена одна и та же информация, изображены одни и те же лица, для нее является несущественным фактом.

При этом Майя Гришина направила во все регионы РФ письмо с требованием приостановить распространение агитационных материалов Геннадия Зюганова. И все комиссии выполнили это решение в отношении материалов КПРФ с разными выходными данными. Из этого Андрей Клычков сделал вывод, что у члена ЦИК Майи Гришиной две логики. Одна - для нижестоящих избиркомов, где по ее письму все однотипные спецвыпуски бюллетеня «Правда» с разными выходными данными запрещены к распространению как одинаковые материалы. Другая логика для представителей КПРФ, по которой региональные распечатки одного и того же агитматериала – это разные выпуски.

Кроме того, не утихают спекуляции на тему возможного отказа Зюганова от участия в выборах. Однако, 26 января в рамках Всероссийской акции на Пушкинской площади Москвы, где прошел митинг протеста против роста цен и коммунального беспредела, Зюганов еще раз заявил, что не откажется от борьбы за президентское кресло. «Мы не намерены играть в выборы. Мы намерены идти до конца на выборы, потому что страну сталкивают в очередной кризис. Прятаться в кустах и оттуда кукарекать – не для нас», - заявил он.

«Сегодня по всей стране проходит пять тысяч митингов и пикетов с требованием обуздать цены, требованием нормальных выборов и диалога на выборах, - отметил лидер КПРФ. - Мы относимся к выборам всерьез, готовы участвовать в выборах, но не в провокациях. Есть два способа изменить положение в стране - идти с винтовкой и булыжником в руках или с бюллетенями. Я считаю, что пока есть возможность добиться перемен бюллетенями, это способ предпочтительный».

Последние новости