18+
  1. В Донбассе погибло около 6 тысяч человек

В Донбассе погибло около 6 тысяч человек

В Донбассе погибло около 6 тысяч человек
За 10 месяцев, прошедших с начала вооруженного конфликта на Украине, количество жертв достигло 6 тысяч человек, подсчитали в ООН. По другим данным, число погибших достигает 50 тысяч человек.

Новые данные о количестве погибших в результате военных действий на востоке Украины содержатся в отчете, опубликованном Управлением верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека. В статистику включены как жертвы из числа мирных жителей, так и погибшие солдаты обеих сторон. По данным наблюдателей, в боях за аэропорт Донецка и столкновениях под Дебальцево погибло несколько сотен солдат. Как подчеркнул верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, бои за ключевые позиции сопровождались тотальным уничтожением инфраструктуры окрестностей. В докладе прямо не указывается на российское военное присутствие в Донбассе, однако подчеркивается, что информация о переброске из России тяжелой военной техники и солдат заслуживает доверия.

Исходя из данных предыдущего аналогичного доклада ООН, опубликованного в конце января, за месяц в Донбассе погибло порядка тысячи человек. В январе ООН заявляла о 5 тысячах 86 гражданах, погибших за время конфликта. Однако тогда представитель ведомства Руперт Ковилл предположил, что истинное количество погибших существенно выше. Также в январе в ООН заявляли о том, что действия Киева, блокирующего транспортное сообщение с Донбассом, усугубляют гуманитарную катастрофу в регионе.

Ранее о 5 тысячах погибших в Донбассе заявляли в ОБСЕ. По подсчетам организации, еще 10 тысяч человек были ранены. С момента подписания первых минских договоренностей в сентябре 2014 года в зоне конфликта погибло около 2500 человек. Но уже в ноябре количество жертв, по данным ООН, составило более 4000 человек.

Однако, по данным спецслужб Германии, истинное количество погибших на востоке Украины достигло 50 тысяч человек. По мнению аналитиков, украинские власти в разы занижают реальные потери своей армии. Отметим, в конце февраля советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков сообщил, что в Дебальцевском котле и других напряженных точках Донбасса за месяц погибли 179 украинских солдат, судьба еще 81 бойца остается неизвестной, а в плену находится 110 военнослужащих. При этом потери непризнанных Донецкой и Луганской народных республик Бирюков оценил в 2911 ополченцев.