18+
  1. На гендиректора рыбокомбината на Шикотане завели дело

На гендиректора рыбокомбината на Шикотане завели дело

На гендиректора рыбокомбината на Шикотане завели дело
В Сахалинской области в отношении генерального директора ООО «Островной Рыбокомбинат» по невыплате заработной платы возбуждено уголовное дело, подтвердили в Следственном комитете. Ранее об этом сообщали в прокуратуре.

Алексея Попова, занимающего пост гендиректора ООО «Островной Рыбокомбинат», подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ. Как полагают следователи, руководитель рыбокомбината из личной заинтересованности, которая выражалась в поддержании бесперебойной работы организации, не выплачивал заработную плату с сентября 2015 по январь 2016 года восьми сотрудникам, хотя компания располагала средствами для этого. В соответствии с действующим законодательством, выплата зарплаты является первоочередной статьей расходов, тогда как Попов использовал деньги для расчета с контрагентами.

Напомним, что ранее замгенпрокурора Юрий Гулягин сообщил о возбуждении четырех уголовных дел в связи с задержкой зарплат на дальневосточном предприятии.

По его словам, по итогам проверки предприятий следственными органами заведены уголовные дела на учредителя ЗАО Юрия Белкина и бывшего директора этого предприятия Наталью Кашкарову, которых подозревают в преднамеренном банкротстве ЗАО «Рыбокомбинат Островной». Кроме того, проводится расследований по факту покушения на хищение бюджетных средств в особо крупном размере. Следователи сомневаются в законности требования ООО "Островной рыбокомбинат" получить компенсацию по НДС за второй квартал прошлого года на сумму более 6,5 млн рублей.

О проблеме с выплатой заработной платы на рыбокомбинате стало известно во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным. В студию дозвонилась одна из сотрудниц предприятия, рассказавшая о противоправных действиях руководства.

По ее словам, людей заманивают высокими зарплатами, однако, после того, как люди приезжают на остров, зарплаты им не выплачивают по несколько месяцев. Оставшись без денег, люди не могут выехать с острова и вынуждены трудиться на заводе на правах рабов.

Глава государства пообещал, что будут приняты все необходимые меры для того, чтобы исправить ситуацию. При этом Путин отметил, что на эту проблему должен обратить свое внимание генпрокурор РФ.

Глава Сахалина Олег Кожемяко, в свою очередь, дал поручение правительству области в течение двух недель ликвидировать задолженность по зарплате. В появившемся в скором времени сообщении пресс-службы главы региона отмечалось, что Кожемяко считает недостаточными усилия, которые принимали областные ведомства для решения существующей проблемы.

По данным областной прокуратуры, комбинат задолжал 200 работникам почти 7 миллионов рублей.

По состоянию на понедельник, 19 апреля, пострадавшим сотрудникам рыбокомбината выплачены долги по зарплате на сумму более 3 млн руб. Выплаты еще продолжаются. В кассе предприятия находится дополнительно 2 млн руб.

В прокуратуре также добавили, что ведомство подало 58 исков в суд на сумму 1,58 миллиона рублей в интересах работников предприятия.

Кроме того, прокуратура намерена проверить кадровые агентства, привлекавшие людей на работу на рыбокомбинат, проверят в восьми субъектах страны.

Ранее о намерении проверить организации, через которые трудоустраивались работники на рыбокомбинат "Островной", заявил Роструд.