Ученые сообщили о стойких органических загрязнителях. Они попадают в ткани некоторых животных, обитающих в морской воде.
Данные вещества вместе с рыбой, которую мы употребляем, могут проникать в организм человека и нарушать естественный процесс борьбы с токсинами.
Согласно результатам изыскания, размещенным на страницах издания Science Advances, стойкие органические загрязнители оказывают влияние на жизненно важный белок под названием P-гликопротеин (P-gp).
Он содержится в организме человека и способствует его защите от вредоносных токсических веществ, не позволяя этим компонентам проникать внутрь клеток.
Более того, белок оказывает сопротивление сразу нескольким токсинам.
По словам экспертов, представители научного мира уже давно подозревали о том, что органические загрязнители проскальзывают мимо белка, попадая в клетки и нарушая нормальную работу органов и систем.
В свою очередь, автор изыскания Амро Хамдун совместно с сотрудниками из Скриппсовского океанографического института выяснил, что загрязнители не обходят белок, а, наоборот, взаимодействуют с ним. Оказалось, что они могут прикрепиться к этому необходимому для защиты организма компоненту. В результате, он теряет свои защитные свойства и позволяет клеткам накапливать токсины.
В ходе исследования ученые-океанологи нашли в тканях мышц восьми желтоперых тунцов, являющихся популярным видом промысловых рыб, большое количество загрязнителей, выделенных из пестицидов, огнеупорных материалов и хладагентов, а также из отходов нефтехимической промышленности.
Амро Хамдун рассказал, что люди, которые употребляют такую рыбу в пищу, наносят своему организму ущерб: «Когда мы едим некоторые виды рыб, мы снижаем эффективность важнейшей защитной системы нашего организма. Это касается не только людей, но и морских животных».
По его словам, негативное воздействие рыбы на организм зависит и от возраста человека. Таким образом, в группу особого риска попадают новорожденные младенцы. Причина риска заключается в том, что загрязнители могут концентрироваться в молоке матери.
Опасность подстерегает детей и в первые шесть месяцев жизни. В этот период в кишечнике младенцев содержится низкий процент белка P-гликопротеин.