18+
  1. На грани

На грани

На грани
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) назвала ситуацию на Северном Кавказе «критической». Как отмечается в меморандуме, обнародованном комитетом ПАСЕ, силы безопасности на территории Чечни и Ингушетии непрестанно нарушают права человека, похищая людей и подвергая их пыткам.

В свою очередь, организация Human Rights Watch уверена, что карательные действия России напоминают о временах второй чеченской войны и могут еще больше дестабилизировать ситуацию в регионе. Именно поэтому Human Rights Watch и правозащитная организация Amnesty International убеждены, что на Северном Кавказе необходимо присутствие международных наблюдателей, которые будут следить за соблюдением прав человека.

Однако, по данным Amnesty International, работа защитников прав человека – омбудсменов, а также журналистов и адвокатов на Северном Кавказе затрудняется, поскольку в их отношении нередко применяется насилие.

В меморандуме говорится также, что Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в неспособности провести должное расследование по 26 рассмотренным в суде делам.

Отметим, что вчера в МГУ прошло ток-шоу на тему: «Современная Ингушетия: динамично развивающаяся республика или горячая точка?» В мероприятии участвовали первый президент Ингушетии Руслан Аушев, руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев, правозащитник Виталий Черкасов, главный редактор сайта «Ингушетия.ру» Роза Мальсагова и член Совета федерации Исса Костоев.

Мнения, разумеется, были высказаны полярные. Тк, сенатора Исса Костоев считает, что в республике «криминогенной обстановки нет, идет нормальная жизнь». «Среди кавказских регионов Ингушетия имеет наиболее низкий показатель по серьезным нарушениям», - заявил он. Однако, по словам правозащитника Александра Черкасова, «статистику нужно соотносить с размером населения». «Из Ингушетии, население которой составляет 450 тысяч человек, каждую неделю поступают плохие новости», - заявил он.

В свою очередь, Руслан Аушев, оценивая сложную ситуацию в регионе, отметил, что «вертикаль не всегда может помочь, рвется в самых слабых местах», а всё происходящее в республике является результатом политики федерального центра.

Напомним, что Дмитрий Медведев недавно встречался с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. По официальной информации, во время встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития республики.

Последние новости