18+
  1. На Каннском фестивале пока готовы только папарацци

На Каннском фестивале пока готовы только папарацци

Знаменитый курорт Лазурного побережья сейчас просто трещит по швам от наплыва туристов. Их число постоянно увеличивается (за время фестиваля население Канн утраивается).

На поддержание порядка брошены около тысячи сотрудников правоохранительных органов, большинству которых придется патрулировать набережную Круазет.

С утра на набережной практически нет народу, а на дворце, где пройдут показы фильмов, висит огромная афиша. Она выполнена с расчётом на то, чтобы угодить вкусам председателя жюри Вонга Карвая. Пока ещё не постелена знаменитая красная дорожка.

Только папарацци всегда готовы, они уже занимают места, чтобы фотографировать звёзд, которые появятся перед дворцом уже через несколько часов.

Сегодня вечером зрителям в Каннах удастся поприсутствовать на мировой премьере уже нашумевшего фильма "Код да Винчи", хотя он и не входит в конкурсную программу, а просто открывает фестиваль. При этом эксперты не исключают, что именно он станет основным и самым запоминающимся событием фестиваля, "перебив" впечатления от просмотра всех номинантов, вместе взятых. Еще до выхода на экраны блокбастер "Код да Винчи", интерес к которому только подогрела церковная критика, бьет все рекорды популярности, учитывая, сколько народу собирается обязательно его посмотреть.

Прибытие съемочного коллектива из Лондона на железнодорожный вокзал фестивального города-курорта превратилось тоже в своего рода промо-акцию: специальный безостановочный экспресс, который привез группу в Канны, был украшен светлым ликом Моны Лизы. Сегодня по красной дорожке Дворца Фестивалей пройдет не только постановщик Рон Ховард, но и исполнители главных ролей - Том Хэнкс, Одри Тоту и Жан Рено.

Но, несмотря на ажиотаж, вокруг шедевра Брауна-Ховарда, конкурсная программа в Каннах, включающая в общей сложности 20 кинолент, обещает быть довольно интересной. На "Золотую пальмовую ветвь", которая является высшей наградой фестиваля, претендуют такие одиозные личности, как титулованный Педро Альмодовар со своим свежайшим творением - картиной "Вернуться", британец Кен Лоач с лентой "Поднимается ветер" и итальянец Нанни Моретти, который привез в Канны фильм под названием "Кайман", раскрывающий тайны современной итальянской политики.

Дочь знаменитого Френсиса Форда Копполы - София Коппола - представит на суд жюри и зрителей историческую драму "Мария-Антуанетта", главную роль в которой сыграла молодая, но уже очень известная актриса Кирстен Данст, а интерьеры запечатлены непосредственно в Версальском дворце. У этого фильма весьма приличные шансы на получение приза, как считают эксперты.

А вот Россия нынче подкачала: отечественному кино не удалось пробиться в короткий список претендентов на получение "Золотой пальмовой ветви". Зато Россия разнообразно - выставкой рисунков Эйзенштейна, фильмом "977" Николая Хомерики в программе "Особый взгляд" и Андреем Кончаловским в жюри короткого метра. Так же на День российского кино привезут "Космос как предчувствие", замечательную "Пыль" и "9 роту.

Последние новости