18+
  1. На кого работает Навальный?

На кого работает Навальный?

На кого работает Навальный?
Заместитель губернатора Калининградской области Сергей Карнаухов, являющийся одним из самых ярых критиков известного блоггера и борца с коррупцией Алексея Навального, отправлен в отставку.

Официальная версия – семейные обстоятельства. Неофициальная – скандальное интервью «Русскому Репортеру», которое, судя по всему, не понравилось администрации президента РФ.

В пятницу губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил журналистам об отставке своего заместителя Сергея Карнаухова. По странному стечению обстоятельств, накануне Карнаухов дал «РР» скандальное интервью о том, что был инициатором уголовного преследования блоггера Алексея Навального. Причем, по информации издания, это интервью, в котором Карнаухов обещал привлечь Навального к уголовной ответственности, было негативно воспринято в администрации президента РФ.

В своем интервью «Русскому Репортеру» Карнаухов, в частности, отмечает, что антикоррупционная деятельность Навального санкционирована сверху, что это «проект Кремля», который, тем не менее, представляет серьезную угрозу. При этом, говоря о дальнейших перспективах уголовного дела в отношении Навального, он признает, что особых перспектив «в том виде, в котором оно возбуждено, сейчас, никаких». Поэтому, по его мнению, дело нужно забирать в федеральный центр и расследовать силами квалифицированных следователей, «не озирающихся и не боящихся».

Напомним, сейчас Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела против Навального. Следователи пытаются доказать, что он, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, нанес ущерб в размере более миллиона рублей предприятию «Кировлес».

Между тем, увольнение преследующего борца с коррупцией чиновника в блогосфере восприняли однозначно. «Все правильно. Если г-н Карнаухов предполагал, что ведомство, осуществляющее реализацию проекта, несомненно, получив за его выходку серьезный втык от заказчика, спустит ему с рук самовольство, компрометирующую важную часть этого проекта, значит, он дурак, а дураку не место на ответственном посту заместителя губернатора», - считает один из блоггеров.

«Что у нас тут зачастили за Мнение увольнять, но суть щас не в этом, разумеется, а в том, что, уже окончательно становится ясно, чьим проектом является Навальный, - отмечает блоггер Тимур Князев. - То есть, если раньше до этого только предполагалось, что Н-й является проектом того же Волошина, например, то сейчас в этом сомнений практически не осталось».

«Тем самым, кстати, и объясняется, почему кремлёвские так старательно его раскручивали своими постами в топе, бот-атаками и прочим. Да, там тоже была негативная информация о нём, но это был такой «негатив» и он так нелепо предоставлялся, что это больше шло ему на руку», - утверждает Князев.

Впрочем, в пользу того, что Навальный мог быть связан с администрацией президента РФ, говорит хотя бы то, что его борьба с коррупцией всегда носила крайне выборочный характер. Что, кстати говоря, неоднократно подмечали наблюдатели, полагая: некоторые «наезды» могли быть выгодны Кремлю.

К слову, за последнее время на темную сторону блоггера Навального обратил внимание не только «Русский Репортер», опубликовавший интервью с Карнауховым, но и «Московский комсомолец», попытавшийся применить к борцу с «распилами и откатами» те же правила и принципы, которые применяются им в отношении коррупционеров. И каково же было удивление, когда выяснилось, что существует немало оснований для серьезных обвинений и подозрений в отношении самого Навального. Среди них — не только сомнительная история с «Кировлесом», но и, к примеру, история с Фондом поддержки инициатив губернатора Кировской области, директором которого являлся Алексей Навальный.

Стоит отметить, что фигурантами разных уголовных дел, связанных с мошенничеством, уже стали пять коллег Навального. Вероятно, очередь рано или поздно может дойти и до него самого. Или кто-то, крайне заинтересованный в проекте «Навальный», этого все-таки не допустит?