18+
  1. Навальный бомбит ОНФ законами

Навальный бомбит ОНФ законами

Навальный бомбит ОНФ законами
Скандально известный блоггер, автор проекта «РосПил» Алексей Навальный вновь выступил за ликвидацию Общероссийского народного фронта (ОНФ) из-за грубых нарушений закона «Об общественных объединениях». А премьер Владимир Путин, по мнению борца с коррупцией, злоупотребляет ресурсной базой правительства для нужд своего «детища».

С подобными обвинениями Навальный обратился в Генпрокуратуру и Минюст 21 июня. Активист пожаловался на деятельность руководства ОНФ, отыскав в его действиях признаки «неоднократных грубых нарушений» федерального законодательства, в том числе и Конституции. В своем ЖЖ Алексей Навальный как обычно продублировал свое письмо в надзорные ведомства, заключив, что обнаруженные нарушения вполне могут служить основанием для ликвидации Фронта или запрета его деятельности.

Так, блоггер указывает, что, согласно законодательству, ОНФ является «некоммерческой организацией в форме общественного объединения, созданного в форме общественного движения, которое функционирует без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица». А согласно ст. 5 федерального закона «Об общественных объединениях» подобные объединения должны принимать устав, которого у ОНФ, по данным Навального, нет.

Однако, несмотря на это, к Фронту активно присоединяются сотни новых участников, подавая необходимые заявки и получая одобрения федерального и региональных координационных советов. «Сложившаяся ситуация абсурдна и несовместима с основополагающими принципами права, поскольку невозможно стать членом или участником некоего формирования, которого юридически еще не существует», - цитирует Навального NEWSru.com.

Грубое нарушение закона активист видит и в том, что вступить в ОНФ, кроме прочих, приглашают и «трудовые коллективы». «Следует особо подчеркнуть, что в соответствии с действующим российским законодательством ни трудовые коллективы предприятий, ни просто трудовые коллективы субъектами правоотношений не являются», - отмечает Навальный.

Не избежали критики и премьер-министр Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Блоггер обвиняет их в том, что они «в свое рабочее время при отсутствии сведений об отгулах и отпусках используют в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности». Это запрещено законом «О правительстве РФ» и непосредственно нарушает права налогоплательщиков, отмечает Навальный. На фоне этих громких обвинений то, что штаб ОНФ незаконно занимает помещение в мэрии Москвы на Новом Арбате – уже не занимающая глаз мелочь.

В связи с этим Алексей Навальный попросил Генпрокуратуру провести проверку соблюдения ОНФ и лицами, входящими в его руководящие органы, федерального законодательства. А в случае выявления нарушений федерального законодательства в зависимости от их степени и характера «внести председателю координационного совета «Общероссийского народного фронта» Путину В.В. представление с требованием об устранении нарушений либо обратиться в суд с заявлением о приостановлении деятельности или ликвидации названного фиктивного общественного объединения», - пишет блоггер.

Однако, вместо Генпрокуратуры пока Алексею Навальному ответил сам Дмитрий Песков. В интервью «Эху Москвы» пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что ОНФ – это абсолютно прозрачная инициатива. Он также отметил, что если обращение Навального будет принято генпрокурором, то на все вопросы будут предоставлены соответствующие ответы.

Кроме того, Песков намекнул на недостаточную компетентность Навального как юриста. «Не думаю, что стоит вступать в дискуссию, тем более что квалифицированным юристам ситуация с Фронтом предельно ясна», – заявил пресс-секретарь премьера в эфире радиостанции.