18+
  1. На летчиков Ту-154 оказывал давление пьяный главком Польши

На летчиков Ту-154 оказывал давление пьяный главком Польши

Председатель МАК (Межгосударственного авиационного комитета) Татьяна Анодина и глава технической комиссии Алексей Морозов обнародовали итоговый доклад МАК о причинах катастрофы самолета Польши Леха Качиньского, разбившегося в апреле 2010 года под Смоленском.

МАК сделал вывод, что в авиакатастрофе виноваты летчики, которые, получив неблагоприятный прогноз погода, не приняли решение о приземлении на запасной аэродром. Принять правильное решение помешал главнокомандующий польскими ВВС Анджей Бласик, в крови которого обнаружили 0,6 промилле алкоголя. Из-за желания высокопоставленных пассажиров приземлиться командир экипажа пошел на неоправданный риск и попытался посадить самолет.

Польша неоднозначно отреагировала на доклад.

Варшава рада докладу МАК о причинах катастрофы крушения самолета Ту-154 с президентом Польши Лехом Качинским на борту, заявил глава МВД Польши Ежи Миллер.

«Необходимо радоваться тому, что этот доклад есть. Это переход к следующему этапу - выяснению обстоятельств, приведших к трагедии», - сказал Миллер на пресс-конференции в Варшаве.

Также он добавил, что Россия приняла не все замечания Польши к докладу. По его словам, замечания в России поделили на две категории - технические и другие, сообщает РИА «Новости».

«Все замечания были учтены, но не все опубликованы в докладе», - подчеркнул Миллер.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что в среду МАК отправил в Польшу итоговый отчет о катастрофе самолета польского президента под Смоленском, в котором говорится, что причиной аварии стал отказ пилотов уйти на запасной аэродром.

В то же время Ежи Миллер напомнил, что Варшава также ведет собственное расследование авиакатастрофы, которое закончится позднее. При этом точных сроков министр не назвал, однако отметил, что доклад будет более жестким по отношению к польской стороне, чем выводы, представленные сегодня МАК.

Ранее брат погибшего польского лидера Леха Качиньского Ярослав Качиньский назвал доклад МАК насмешкой над Польшей, раскритиковав его за недостаток информации по обстоятельствам крушения воздушного судна и «однобокость» представленных сведений.