18+
  1. На министра образования КЧР заведено дело о покушении на взятку

На министра образования КЧР заведено дело о покушении на взятку

В отношении министра образования и науки Карачаево-Черкесии Бориса Спиридонова следствие возбудило уголовное дело о покушении на взятку в крупном размере. Об этом сообщил во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Ранее Борис Спиридонов был задержан по подозрению в получении взятки за помощь в сдаче Единого государственного экзамена.

"Следственным управлением по СКФО СК РФ в отношении министра образования и науки Карачаево-Черкесской Республики Бориса Спиридонова было возбуждено уголовное дело. Спиридонов подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктом "в" части 5 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере)", — заявил Владимир Маркин.

По версии следствия, два экзаменуемых обратились к Спиридонову с просьбой помочь им получить сертификаты ЕГЭ в "Центре информационных технологий" (образовательное госучреждение). Министр образования КЧР пообещал молодым людям оформить документы о сдаче четырех экзаменов с показателем 70 баллов за каждый, при том, что им фактически не надо было сдавать тест.

"Министр потребовал за свою "услуги" 280 тысяч рублей с каждого из обратившихся из расчета тысяча рублей за один балл ЕГЭ. Вечером 7 июля 2013 года в городе Черкесске Спиридонов был задержан в салоне личного автомобиля при получении взятки в размере 560 тысяч рублей ", — сообщил официальный представитель СК РФ.

Маркин также добавил, что подозреваемый будет проверен на причастность к другим аналогичным преступлениям. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Спиридонова меры пресечения.

Ранее в МВД обратилась замглавы комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию образования Любовь Духанина. Она просила проверить поступившую на "горячую линию" ОП информацию о сборе денег за сдачу ЕГЭ в Карачаево-Черкесии и Дагестане.

"Из Дагестана и Карачаево-Черкесии поступило очень много сообщений о нарушениях во время ЕГЭ. Учителя рассказывают о том, что директоры школ заставляют их собирать деньги, а родители — о том, что им ставят ультиматум: хочешь результат — плати. Кроме того, они рассказывают о конкретных технологиях и действиях, при помощи которых обеспечиваются хорошие результаты", — цитировала слова Духаниной пресс-служба.