18+
  1. Попался, хоть и не скрывался

Попался, хоть и не скрывался

Попался, хоть и не скрывался
Одной из главных новостей минувших выходных стало известие о задержании во Франции бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Чиновника обвиняют в миллиардных махинациях с бюджетными средствами.

Задержание Кузнецова провели сотрудники Интерпола в Тулоне, где у экс-министра финансов Подмосковья расположен дом. Напомним, что в международном розыске беглый экс-чиновник находится с 2012 года, после задержания он был помещен в местную тюрьму. По информации пресс-службы УМВД России по Московской области, сотрудники Интерпола обнаружили у Кузнецова несколько поддельных паспортов на различные фамилии.

Как уже сообщалось, Кузнецов подозревается в совершении преступлений в сфере ЖКХ Московской области, в результате чего бюджету региона был нанесен ущерб на сумму более 3,5 млрд. рублей. Кроме того, он обвиняется в легализации средств, полученных преступным путем.

В данный момент правоохранительные органы России занимаются вопросами, связанными с экстрадицией экс-чиновника. «Кузнецова задержали по запросу российских правоохранительных органов», - заявили в пресс-службе МВД России.

Однако, о своей причастности к столь громкому делу заявил и известный блогер Алексей Навальный - на своей странице в «Живом журнале» он рассказал о том, как бывший чиновник «скрывался» в Европе и участвовал в «закрытых» встречах с соотечественниками.

В частности, Навальный рассказал, что супруга Кузнецова, «в этом году, несмотря ни на что, купила еще один куршевельский отель - «Пролонг». В шубе до пят господин Кузнецов был замечен в магазине Hermes за выбором покупок».

Есть также отдельный эпизод по поводу празднования Рождества в том же Куршевеле в компании с бывшим президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым, управляющим делами президента РФ Владимиром Кожиным и директором ФСО генералом армии Евгением Муровым. Кроме того, в этой компании были замечены модельер Валентин Юдашкин и президент культурного фонда АРТЭС Александр Достман.

«Прекрасно, да? Ограбили Московскую область, живем во Франции, покупает там отели и танцуем вместе с начальником путинской охраны», - прокомментировал эти факты блогер Навальный.

Затем Алексей Навальный и вовсе поставил факт задержания Кузнецова под сомнение, заявив, что именно благодаря ему (Навальному) беглый экс-чиновник был объявлен в международный розыск.

Проявленное спецслужбами нежелание вносить в списки Интерпола человека, которого обвиняют в разграблении целой области России, Навальный подтвердил сканированными копиями своей переписки с Генпрокуратурой и Следственным комитетом.

«Мы все-таки заставили наших «правоохранителей» внести его в базу международного розыска, но вообще история показательная, - отмечает блогер. - Еще в январе этого года, почитав очередные сообщения в СМИ о Кузнецове и его спокойной жизни в Европе, я в очередной раз удивился: ну как так можно? Он же в базе Интерпола, судя по сообщениям МВД.

У меня вот, например, есть клиент, находящийся в базе Интерпола, так он за пределы США, где живет, никак выехать не может. Как у Кузнецова это получается? Ну и полез я в эту базу Интерпола. А Кузнецова там и нет. То есть все эти годы МВД нагло врало, что Кузнецов в международном розыске. Мало того, Кузнецов с 2011 года вообще заочно арестован. А в розыскную базу Интерпола его не внесли. «Забыли».

На запросы Навального правоохранительные органы ответили формально, при этом МВД отослало блогера в Следственный комитет, а СКР, в свою очередь, и вовсе заявил, что знать о Кузнецове и ведении расследования в отношении него Навальному не положено, так как он не является участником уголовного судопроизводства. Затем представитель СКР отослал любопытствующих на сайт ведомства, сочтя, что размещенной там информации достаточно для ответов на вопросы, касаемые того, почему Кузнецова нет в базе разыскиваемых Интерполом.

Навальный также замечает, что бывший экс-губернатор Подмосковья, а ныне депутат Госдумы Борис Громов никак не мог не ведать об огромных оттоках финансов из казны области.

«Посмотрим теперь, насколько активно СК будет добиваться его экстрадиции и что случится с бывшим губернатором Громовым. Пойдет ли он соучастником по делу Кузнецова или продолжит с важным видом сидеть в Думе и бороться с «иностранными агентами» и «оппозиционерами - засланцами Запада», - резюмировал Навальный.

Примечательно, что точная сумма, которую выкачал из казны Московской области Кузнецов, не сообщается. В то же время известно, что беглый экс-чиновник выдал на строительство бизнес-центра «Два капитана» невозвратных кредитов из бюджета региона на сумму 25 млрд. рублей. Использовал он в своей деятельности, по версии следствия, и кредитование многочисленных фирм-однодневок - получив из бюджета 2-3 млрд. рублей, они исчезали. По некоторым данным, контролировала такие компании супруга Кузнецова Жанна Буллок, которая, кстати, тоже фигурирует в уголовном деле мужа.

По делу Кузнецова также проходят замминистра финансов Московской области Владимир Носов, бывший гендиректор ОАО «Московская областная трастовая компания» Владислав Телепнев и экономист ООО «НЭС-Финанс» Елена Кузнецова, фигурирующие по одному эпизоду мошенничества в сфере ЖКХ на сумму 3,5 млрд. рублей.

По версии следствия, их действия привели к причинению ущерба 16 предприятиям, расположенным в Чеховском, Клинском, Химкинском, Пушкинском, Ногинском, Люберецком и Шатурском районах Подмосковья.