18+
  1. На ММКФ раздали Святых Георгиев

На ММКФ раздали Святых Георгиев

Вчера в Москве завершился XXVIII Московский Международный кинофестиваль вручением Специального Приза за достижение вершин актерского мастерства и верность традициям школы К. Станиславского Верю. Константина Станиславского - актёру Жерару Депардье.

В воскресенье завершился XXVIII Московский кинофестиваль. Со всеми скандалами и неурядицами, фестиваль прошел без каких-либо инцидентов. Все выглядело вполне профессионально и лаконично. Недавние скандалы отошли на задний план, когда на фестиваль начали съезжаться известные кинозвезды. За одну неделю участниками московского форума предстояло посмотреть и оценить по достоинству 200 картин. Помимо профессионального долга, участники кинофорума знакомились с русской культурой, и успели оценить русские пельмени. Всем желающим были показаны материалы фильма Юрия Кары Мастер и Маргарита, охрана на протяжении показа бдительно оценивала всех взглядом на предмет наличия видеокамеры или фотоаппарата. В случаи выявления записывающих устройств, у участников их могли отобрать.

На закрытие кинофестиваля в Пушкинском собрался самый яркий бомонд российских актеров, режиссеров, телеведущих и звезд мирового кино. После премьеры фильма О Саре на XXVIII ММКФ, которая состоялась еще в начале кинофестиваля, шведский режиссер Осман Карим с чистой совестью улетел домой. После представления фильма публике больше в Москве Карима ничего не держало. Во всяком случае ни на какой приз он не рассчитывал, но его смогли удивить, когда он узнал, что его картина получила главный приз XXVIII ММКФ Золотой Святой Георгий. Радостное известие срочно заставило режиссера вернуться в Москву. Как назло прямых билетов Стокгольм - Москва не было в наличии, поэтому устроителям ММКФ пришлось изрядно постараться, чтобы доставить шведа и его супругу-продюсера обратно в столицу. В итоге все проблемы с авиабилетами и визами были улажены, и самолет с победителями на борту приземлился в Шереметьево-2 за час до начала церемонии, а за 3 минуты до того, как жюри начало оглашать список победителей, Осман Карим преспокойно вошел в зал кинотеатра Пушкинский. Получив награду, режиссера захлестнули эмоции, он в течение нескольких минут благодарил членов жюри за приз. За картину Чашма, режиссер Елкин Туйчиев получил 10 тысяч долларов и 10 тысяч метров кинопленки Кодак.

Главный Специальный приз за достижение вершин актерского мастерства и верность традициям школы К. Станиславского Верю. Константин Станиславский, в зале зазвучала французская музыка, погас свет, и всем стало понятно, кто получит этот приз. Никита Михалков попросил руководителя Московского Художественного театра имени Чехова Олега Табакова вручить награду актеру Жерару Депардье. Тот в свою очередь по-русски поблагодарил дирекцию кинофестиваля и назвал Станиславского великим русским творцом, метод которого покорил весь мир. Депардье сказал, что он поражен способностью русских людей к искусству.

Чтобы рассеять все слухи, мол, на кинофестивале на жюри оказывается давление, и призы раздают в сговоре, Анджей Жулавски выступил с речью:

Все призы присуждались единогласно. За десять дней нашей работы мы не ругались и не спорили, а просто обменивались мнениями и вели дискуссии. Главными критериями при оценке были следующие: гуманизм, человечность, интеллигентность, классное мастерство, прекрасная актерская игра - все, что включает в себя кино, - сказал председатель жюри Анджей Жулавски на церемонии закрытия ММКФ-2006. - Никто из официальных лиц фестиваля не оказывал ни малейшего давления на жюри.

Как пишут Новые известия: Уезжающих с фестиваля западных звезд, как выяснилось, подстерегают разные неожиданности. Как сообщил НИ достоверный источник, руководство ММКФ подарило на прощание Биссет килограмм черной икры, но забыло предупредить об этом таможню, которая уперлась на дозволенных 250 граммах и в результате тяжелых переговоров согласилась пропустить только полкило. Остальные 500 граммов французская актриса и сопровождавший ее переводчик вынуждены были съесть тут же, в аэропорту, почти что на глазах изумленной публики.

Закрытие, событие грустное, но на это смотришь с оптимизмом, ведь через год ММКФ снова распахнет свои двери, и продолжит свою работу.

Победители:

Главный Приз XXVIII ММКФ Золотой Святой Георгий- фильм О Саре, Режиссер Осман Карим, Швеция, 2005.

Специальный Приз жюри Золотой Святой Георгий - фильм Уроки вождения, Режиссера Джереми Брок, Великобритания, 2006.

Приз Серебряный Святой Георгий за лучшую режиссерскую работу- Бертран Блие, фильм Сколько ты стоишь?, Франция, 2005.

Приз Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение мужской роли- Йенс Харцер, фильм Страхование жизни, Режиссер Бюлент Акинчи, Германия, 2005.

Приз Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение женской роли - Джули Уотерс, фильм Уроки вождения, Великобритания, 2006.

Специальный Приз за достижение вершин актерского мастерства и верность традициям школы К. Станиславского Верю. Константин Станиславский - актёр Жерар Депардье.

Приз программы Перспективы - Чашма (Источник), Режиссер Ёлкин Туйчиев, Узбекистан, 2006.

Специальный приз Федерации Киноклубов России фильму Российской программы в рамках XXVIII ММКФ - Нанкинский пейзаж, Россия, 2005 г, режиссёр Валерий Рубинчик