18+
  1. Нтв-Плюс одержала победу над кабельными пиратами

Нтв-Плюс одержала победу над кабельными пиратами

В очередной раз телекомпания НТВ-ПЛЮС пресекла неправомерное распространение каналов в кабельных сетях. В городе Алейске Алтайского края суд вынес обвинительный приговор генеральному директору кабельной сети ООО «Спектр» С.В. Чихачеву с мерой наказания в виде года лишения свободы.

ОАО «НТВ-ПЛЮС», помимо трансляции сигнала со спутника непосредственно абонентам, распространяет телевизионные каналы в кабельные сети. Число таких каналов ограничено теми, в отношении которых телекомпания располагает правом трансляции в кабеле с правом передачи третьим лицам. Наиболее распространенным случаем нарушения смежных прав ОАО «НТВ-ПЛЮС» является трансляция контента в кабельные сети без оформления лицензионного договора с телекомпанией и уплаты лицензионных платежей, когда карта доступа, с помощью которой осуществляются трансляции, зарегистрирована на абонента – физическое лицо. В марте этого года в ОАО «НТВ-ПЛЮС» от правоохранительных органов г. Алейска Алтайского края поступила информация о неправомерной трансляции телевизионных спутниковых каналов «НТВ-ПЛЮС Наше кино» и «Наше новое кино» в кабельной сети ООО «Спектр», генеральным директором которого является С.В. Чихачев.

В апреле Алейской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Спектр» по ч. 2 ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Представители телекомпании подготовили гражданский иск с требованием о взыскании в пользу ОАО «НТВ-ПЛЮС» суммы компенсации за незаконное использование объектов исключительных смежных прав организации эфирного вещания в соответствии с п. 2 ст. 49 ФЗ «Об авторском праве и смежных правах». В конце июня материалы уголовного дела с обвинительным заключением были переданы в суд, а 16 июля 2007 года Алейским судом был вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым г-н Чихачев С.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 146 УК РФ с наказанием виде 1 года лишения свободы условно. Исковые требования телекомпании удовлетворены в полном объеме. Сейчас в судах разных регионов страны рассматриваются несколько аналогичных дел.

Последние новости