18+
  1. На НРБ пока нет покупателей

На НРБ пока нет покупателей

На НРБ пока нет покупателей
Бизнесмен Александр Лебедев не подтвердил сообщение о якобы ведущихся переговорах по продаже Национального резервного банка (НРБ). Российский миллиардер решительно настроен остаться в банковском бизнесе. Опровержение информации прозвучало в среду.

Накануне газета «Коммерсант» сообщила, что Лебедев намерен сконцентрироваться на других проектах, в частности, на издательском деле. Именно поэтому он решил продать НБР.

Со ссылкой на Александра Лебедева издание опубликовало якобы его заявление. «Я хочу работать в сфере журналистики, - говорит он. - Банковский бизнес в текущем его состоянии мне не интересен. Сейчас НРБ может развиваться только в низкомаржинальном корпоративном сегменте, ведь проверки, которые прошли в начале года, подпортили имидж банка, что привело к оттоку розничных клиентов».

Он напомнил, что имидж НРБ испортили проверки силовиков: с 1 января по 1 декабря 2012 года объем вкладов физлиц снизился с 8,1 млрд. до 0,6 млрд. рублей.

«Мы рассчитываем продать НРБ не менее чем за капитал. Продавать дешевле я не буду, - говорит Лебедев. - Сейчас у многих банков есть клиенты и планы роста, но нет капитала для развития».

Ранее сообщалось, что Лебедев может продать НРБ по частям. Отмечалось, однако, что работу банк прекращать пока не намерен, но может сменить управляющего.

«Они («Коммерсант») мне звонят и говорят: «Вы банк продаете?» Я говорю, если будет покупатель и предложит два бука (капитала), например, у нас капитал - 14 миллиардов рублей, а предложат 30 миллиардов, наверное», - пересказал бизнесмен ход разговора с журналистами.

Однако, покупателей на банки, по его словам, «сейчас нет, не та ситуация в стране». «Банк «Абсолют» продан с огромной скидкой», - напомнил бизнесмен, добавив, что он со скидкой ничего продавать не будет.

В качестве доказательства того, что ему нет надобности продавать НРБ, Лебедев напомнил, что в организации защитили капитал, сократили расходы. Он, наконец, стал прибыльным, и из него можно извлекать дивиденды.

«Продать банк сложно, ассоциированность с бизнесом мне, как издателю «Новой газеты», вредит; может, отдам банк в доверительное управление, как Михаил Прохоров поступил со своим бизнесом», - рассуждает Лебедев.

Между тем, «Ведомости» отмечали, что банк уже закрыл филиалы в ряде регионов, в том числе в Самаре, Саратове, Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге и Красноярске, на очереди отделения в Ростове, Краснодаре, Брянске, Тольятти, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Число сотрудников НРБ к ноябрю 2012 года сократилось более чем на треть - до 647 человек.

Российский миллиардер считает, что против него уже три года ведут кампанию, чтобы изгнать из страны, приводит InoPressa.ru комментарий агентства Bloomberg, которое напоминает, что ЦБ РФ постоянно проводит проверки Национального резервного банка.

«Они могут посадить меня в тюрьму, уничтожить мой бизнес. Зачем мне эмигрировать? Я здесь родился. И хочу перемен. Почему я должен поддаваться на угрозы, шантаж и клевету? Я не поддамся», - сказал Лебедев.

Последние новости