18+
  1. На АЭС в РФ обнаружились проблемы с ПО

На АЭС в РФ обнаружились проблемы с ПО

На АЭС в РФ обнаружились проблемы с ПО
В структурах «Росатома» возникли вопросы к платформе ПОРТАЛ, которая управляет несколькими российскими АЭС и собирает данные о безопасности энергоблоков. Между тем, в самом ведомстве утверждают, что поводов для беспокойства нет.

Как сообщается, летом прошлого года Вадим Подольный, занимающий пост замглавы РАСУ (входит в «Росатом»), составил докладную, в которой указывал на не легитимность компонентов платформы ПОРТАЛ, установленных на действующих АЭС. Она была направлена гендиректору и главе службы безопасности организации.

По словам Подольного, разработчик не снабжает ПО должной сопроводительной документацией, а изменения в софт вносятся непосредственно на действующих объектах. В связи с этим нет четкого понимания того, под управлением какой версии ПОРТАЛа работает та или иная станция, указывал Подольный. «Сомнительным с точки зрения требований безопасности», по его мнению, является тот факт, что исходный код ПОРТАЛа находится в распоряжении у частных лиц.

Система ПОРТАЛ построена на программном обеспечении, которое разработала австрийская Real Time Computersoftware GmbH (RTS). Однако вопросы авторского надзора за системой, а также порядок удовлетворения претензий к качеству программного продукта в случае возникновения проблем не до конца ясны, отмечал в своем письме Подольный.

ПОРТАЛ считается ключевым софтом на АЭС. Данная платформа отвечает за сбор, анализ, архивирование и вывод информации о состоянии энергоблоков, а также параметров их безопасности. Как сообщается, под управлением данной системы работают Калининская, Ростовская, Нововоронежская, Белоярская и Ленинградская АЭС.

В самом «Росатоме» настаивают на том, что ПО на станциях снабжается необходимой эксплуатационной документацией, а его изменения происходят в полном соответствии с действующими стандартами. Там отмечают, что платформа настраивается индивидуально под каждый энергоблок, и в каждом случае лицензия покупается отдельно. При этом в «Росатоме» настаивают на том, что могут «однозначно определить» версии ПОРТАЛа на АЭС. Работы по поддержке системы ведутся ВНИИАЭС и РАСУ.

Наконец, в «Росатоме» подчеркнули, что компоненты ПО не могут находиться в личном распоряжении, а его копирование без соответствующего разрешения повлечет за собой административные санкции.

Эксперты в области информационной безопасности отмечают, что все изменения в программное обеспечение на АЭС обязаны вноситься лишь после многоуровневого согласования. В противном случае, добавляют они, велик риск как ошибки, так и целенаправленной диверсии. В результате может произойти как остановка реактора, так и неуправляемая ядерная реакция.

Напомним, что на сегодняшний день в России эксплуатируется 10 атомных электростанций (в общей сложности 32 энергоблока установленной мощностью 24,2 ГВт). Доля вырабатываемой станциями энергии в общем объеме генерации составляет около 16%. При этом в европейской части России доля атомной энергетики составляет около трети, а на Северо-западе — 37%.

К 2025 году доля электроэнергии, выработанной на АЭС, в России должна увеличиться до 25%. В ближайшие 10 лет планируется построить 26 новых энергоблоков и ввести в эксплуатацию 6 АЭС, две из которых — плавучие.

Последние новости