18+
  1. Медведев предупредил, что санкции и низкие цены на нефть сохранятся

Медведев предупредил, что санкции и низкие цены на нефть сохранятся

Медведев предупредил, что санкции и низкие цены на нефть сохранятся
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, предупредил его членов о том, что негативные факторы сохранятся в среднесрочной перспективе.

Медведев предупредил, что обольщаться не стоит, высока вероятность того, что санкции в отношении России и невысокие цены на нефть сохранятся, поэтому кабмин будет исходить из консервативного прогноза, пишет ТАСС. Несмотря на то, что эти негативные факторы остаются и сейчас, российскому правительству необходимо сменить направление действий – с адаптации экономики к внешним рискам на выведение экономики на траекторию устойчивого роста. Экономическому развитию необходимо придать хорошую динамику, – поставил задачу глава кабмина.

Главнейшим для российских властей должно быть выполнение обязательств в первую очередь социальных. Помимо этого, нужно обеспечить экономический рост. Все инструменты, которые потребуются для решения поставленных задач, у кабмина есть, принят федеральный бюджет, заданы направления работы по приоритетным проектам, резюмировал Медведев. Кроме того, он напомнил, что ранее вместе с членами кабмина прошло обсуждение мероприятий, которые должны способствовать обеспечению стабильного социально-экономического развития в текущем году, поэтому Медведев ждет этот документ на подпись в ближайшие дни, ведь он предполагает, что определенным секторам экономики предоставят дополнительную поддержку.

Стоит отметить, что накануне министр финансов Антон Силуанов заявил, что основной шоковый период уже пройден, и экономика страны смогла уйти от так называемой голландской болезни – когда экономика недостаточно диверсифицирована, в бюджете высокая доля нефтегазовых доходов, в связи с чем он слишком зависим от цен на экспортное сырье. Силуанов отметил, что все кризисы в РФ связаны с отсутствием диверсификации экономики. Министр привел данные, что в период с 2014 года по 2016 год доля нефтегазовых доходов в российском бюджете сократилась с 9,6% ВВП до 5,8% ВВП, и выразил уверенность, что в 2019 году она снизится еще больше – до 0,4% ВВП. По данным Федеральной службы статистики, за 9 месяцев прошедшего года доходы российского бюджета от продажи «черного золота» сократились на 30%, в связи с тем, что она значительно подешевела.