18+
  1. Проблемный «Союз»

Проблемный «Союз»

Одним из первых с начала нынешнего кризиса среди крупных банков в непростом положении оказался «Банк Союз», который не без оснований считается «карманным» в структурах Олега Дерипаски.

Именно в этом банке на волне кризиса, охватившего вообще-то не только финансовую систему всей России, но и весь мир, тут же были отмечены подзабытые с августа 1998-го или лета 2004-го явления - отсутствие наличных в банкоматах, дефицит ликвидности. Впрочем, трудности с ликвидностью еще можно как-то смикшировать и до поры до времени даже скрывать, несмотря на сообщения авторитетных СМИ.

Тем не менее, компании «Базовый элемент» все же пришлось во всеуслышание объявить, что она «внимательно следит за развитием ситуации на банковском рынке России». Показательно, как «Базэл» аргументирует собственную «внимательность»: «Входящий в группу «Банк Союз» своевременно и в полном объеме выполняет все свои обязательства по сделкам с контрагентами, в том числе и по сделкам РЕПО. Кредитные организации, испытывающие затруднения в связи со сложившейся на рынке ситуацией, не имеют обязательств перед «Банком Союз». В случае развития негативных тенденций на рынке компания «Базовый Элемент» предпримет все необходимые действия для поддержки ликвидности «Банка Союз».

Однако, косвенным подтверждением того, что у «Союза» не всё в порядке, можно считать решение увеличить капитал банка путём внесения солидных сумм из активов того же «Базового элемента» и РУСАЛа – следуя примеру российских Минфина и Центробанка, и вообще-то в соответствии с процитированным заявлением пресс-службы «Базэла». Решение было озвучено 18 сентября, а уже через день банк «Союз» изменил не в пользу клиентов условия снятия средств со счетов и в банкоматах. Итак, первую проблему - отсутствие наличных для клиентов скрывать долго не удалось, и её пришлось просто признать.