18+
  1. На шеф-редактора «Ура.ру» завели дело о вымогательстве

На шеф-редактора «Ура.ру» завели дело о вымогательстве

Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области завело уголовное дело по статье вымогательство в отношении шеф-редактора екатеринбургского информационного агентства «Ура.ру» Аксаны Пановой. Об этом сообщает «Интерфакс-Урал» со ссылкой на пресс-службу главка МВД по Свердловской области.

В пресс-службе пока не разглашают подробности дела, однако издание «Правда-Урфо» со ссылкой на собственные источники сообщает, что заявления о вымогательстве подали руководители ряда коммерческих структур. Они обвинили Панову и «Ура.ру» в вымогательстве взяток за непубликацию в агентстве компрометирующих материалов. По словам заявителей, после публикации неприятных для компаний материалов Панова обращалась к ним с предложением «оплатить дальнейшее молчание», передает «Лента.ру».

В сентябре этого года стало известно, что Главное следственное управление Следственного комитета РФ завело уголовное дело по статье мошенничество по факту хищения со счетов «Ура.ру» десяти миллионов рублей. Тогда начальник пресс-службы ГУ МВД Свердловской области Валерий Горелых отрицал тот факт, что фигурантом дела может стать Аксана Панова. Панова сначала проходила по делу о мошенничестве в качестве свидетеля, а затем стала потерпевшей.

В рамках этого дела оперативники провели обыски в редакции агентства «Ура.ру», в квартирах Пановой и ее заместителя Михаила Вьюгина, а также в офисе юриста Андрея Бельянского, представляющего интересы информагентства. В ходе обыска в офисе Бельянского были изъяты 30 печатей различных предприятий, которые, по версии следствия, могли использоваться в мошеннических целях. Кроме того, поступали сообщения и об изъятии компьютера Пановой из редакции «Ура.ру».

27 сентября полиция задержала бухгалтера «Ура.ру» Наталью Попову по подозрению в хищении десяти миллионов рублей со счета агентства. Попову освободили из-под стражи 1 октября.

Сама Аксана Панова заявляла, что дело против «Ура.ру» сфабриковано и никакая сумма со счетов агентства не пропадала. «Я не только шеф-редактор, но еще и учредитель и собственник «Ура.ру». Если бы с моего счета похитили деньги, то я сама бы в первую очередь заявила в полицию», - объяснила она.

Панова считает, пишет «Лента.ру», что дело было заведено из-за недовольства местными властями критическими публикациями на «Ура.ру». Во время допроса по делу она попросила занести в протокол ее слова о рейдерском захвате агентства. «По словам адвоката Сергея Колосовского, этого достаточно для вызова на допрос лично губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева», - заявила позже шеф-редактор. После этого допроса Куйвашев, по словам Пановой, требовал ее отставки. «В случае если я сейчас пишу заявление по собственному, обещают закрыть это липовое уголовное дело. Если нет - «пиняй на себя: в этой стране закроют, и пикнуть не успеешь», - заявила она (орфография и пунктуация авторские - прим. «Ленты.ру»).

В августе этого года Аксана Панова подала в суд на сотового оператора МТС, обвинив компанию в том, что та сделала возможной прослушку ее телефонных разговоров.

Последние новости