18+
  1. В Госдуме считают «список Магнитского» вмешательством во внутренние дела РФ

В Госдуме считают «список Магнитского» вмешательством во внутренние дела РФ

Российские парламентарии выразили недовольство резолюцией Европарламента, которая вводит режим визовых ограничений и замораживание активов для российских чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского.

Председатель комитета Государственной думы Российской Федерации по международным делам Алексей Пушков заявил, что резолюция европейских депутатов «направлена ​​на разделение Европы и России». А депутат Государственной думы и заместитель главы российской делегации в Европарламенте Леонид Слуцкий назвал это решение «вмешательством во внутренние дела России».

Как сообщалось, 24 октября Европейский парламент одобрил резолюцию , в которой Совету Европейского союза предлагается запретить въезд в Европейский союз российским чиновникам, причастным к гибели в московском следственном изоляторе Сергея Магнитского. В документе также содержится призыв заморозить в Европе банковские активы ряда российских чиновников.

По мнению депутатов Европейского парламента, арест Сергея Магнитского, условия его содержания и его смерть в заключении свидетельствуют о неуважении в России к основным правам человека. Своим решением Европейский парламент также призвал Россию осуществить заслуживающее доверия и независимое расследование этого дела, которое охватило бы все его аспекты, и реформировать систему судопроизводства, чтобы ликвидировать коррупцию в ней.

Сергей Магнисткий, консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management умер в 2009 году в московском следственном изоляторе. Магнитского арестовали в ноябре 2008 года по обвинению в содействии в уклонении от налогов в особо крупных размерах. В 2010 году американский сенатор Бенджамин Кардин инициировал отмену виз на въезд в Соежиненные Штаты Америки, выданных 60-м высокопоставленным представителям российских правоохранительных органов. Этот перечень получил название "список Магнитского". В июле Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла так называемую "резолюцию Магнитского", в котором призвала страны Европы ввести санкции против российских чиновников, причастных к смерти Магнитского. В июне комитет по международным отношениям Сената США единогласно одобрил так называемый "акт Магнитского".