На шельф могут пустить частные компании

На шельф могут пустить частные компании
Фото: http://pro-arctic.ru
Правительство впервые с 2015 года возобновляет дискуссию о том, разрешить ли частным компаниям самостоятельно работать на шельфе. Вопрос был поднят по инициативе вице-премьера Юрия Трутнева, который рассчитывает активизировать освоение Арктики.

Кабмин инициирует разработку законопроекта, в случае принятия которого право разрабатывать шельфовые нефтяные месторождения получат компании без государственного участия. Подготовку документа поддержали накануне профильные зампреды правительства Дмитрий Козак и Юрий Трутнев, пишет «КоммерсантЪ». Ранее последний в обращении на имя главы государства Владимира Путина посетовал на медленную реализацию шельфовых проектов, и назвал ее причиной слабую конкуренцию.

По действующему законодательству, с 2008 года вести добычу на шельфе могут исключительно «Роснефть» и «Газпром», а негосударственные компании могут участвовать в работах в статусе миноритарных партнеров гигантов. Этот механизм был задействован для сотрудничества между «Роснефтью» и «Exxon», «Eni» и «Equinor», однако антироссийские санкции Запада привели к сворачиванию таких партнерских проектов. «Газпром нефть» пыталась договориться о совместной разработке шельфовых участков с компаниями из КНР и Японии, однако переговоры оказались безрезультатными. Сейчас «Газпром нефть» ведет добычу на единственном запущенном арктическом месторождении – Приразломном.

Ранее с критикой подхода, при котором доступ на шельф получают только госкомпании, выступал «ЛУКОЙЛ», который до 2008 года получил в разработку несколько балтийских и каспийских участков. Дискуссия об ослаблении запретов для частных компаний велась в 2015 году, однако реформа не осуществилась из-за жесткой позиции руководителя «Роснефти» Игоря Сечина.

Участники рынка поясняют, если правила разработки будут изменены, выданные прежде лицензии корректироваться не будут, и негосударственные компании смогут только подать заявки на нераспределенные месторождения, доля которых ограничивается 10% от участков на шельфе. При этом залегание на них углеводородов не подтверждено, поэтому финансировать исследовательские и разведывательные работы придется частникам. Собеседники добавляют, все перспективные месторождения уже получили пользователей, поэтому ажиотажного спроса со стороны негосударственных компаний на шельфовые участки не будет. Впрочем, источники в правительстве считают, что на фоне либерализации заинтересованность частных компаний в арктических проектах резко возрастет.

Реклама на веке
Как разместить
Эксперт рассказал о транзите власти в России и возможном преемнике Путина Советник Трампа собрался в Минск
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить