Золотые россыпи не нравятся губернатору Цивилеву

Золотые россыпи не нравятся губернатору Цивилеву
Фото: http://www.999gold.ru
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев намерен полностью запретить добычу в области россыпного золота. По его мнению, экологический вред от деятельности артелей нельзя оправдать экономической выгодой.

Свои доводы Цивилев направил в Роснедра. Он предлагает ввести мораторий на выдачу лицензий на разработку россыпей в Кузбассе, а также аннулировать у двух кемеровских компаний разрешения на добычу, выданные ранее. По данным кемеровского правительства, артели, работающие в регионе, намывают в год около тонны золота. Работают на реках мелкие компании (крупным россыпи уже давно не интересны), которые, как тактично принято говорить, недостаточно социально ответственны. То есть, работают по принципу «после нас – хоть потоп».

Дражный способ вообще даже при соблюдении технологических требований несет значительный ущерб рекам. Что уж говорить, когда компании их не соблюдают? Особенно если это вообще нелегалы.

В июле в Кемеровской области на реке Кия была задержана целая банда «черных старателей». Брали артель сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии. Участие в операции принимал даже лично губернатор. За несколько месяцев своей работы преступники загадили реку полностью. По мнению Цивилева, область спокойно поживет пока без золотодобывающей отрасли в лице артелей. Если появятся компании, способные добывать рудное золото – пожалуйста. Но таковых, впрочем, пока нет.

Сейчас есть две кардинально разные точки зрения на россыпи. Первая – запреть полностью как варварский пережиток прошлого, несущий угрозу окружающей среде. Второй – разрешить всем желающим гражданам (закон о вольноприносительстве), чтобы стимулировать самозанятость в территориях. Чаша весов не качнулась ни в какую сторону. Закон о вольноприносительстве, как писал ранее «Век», лежит в Госдуме под сукном уже много лет. А лицензии на россыпные участки продолжают выдаваться. И вряд ли инициативу Кузбасса поддержат другие регионы.

Например, только в августе Роснедра выставили на аукцион семь участков: один в Прибайкалье, один в Бурятии, два в Забайкалье и три в Туве. Это вряд ли радует общественность. Например, в начале августа Общественная палата Красноярского края обратилась в прокуратуру по поводу ситуации в селе Таятка Каратузского района. Причиной стало коллективное обращение жителей села. Граждане сообщили, что около 200 км земли вдоль местной реки один из учредителей работающей здесь золотодобывающей компании оформил и вывел из категории сельхозземель. Теперь там можно проводить золоторазведку. Люди полагают, что следующим шагом станет перевод участка в недра с возможностью добычи полезных ископаемых. И с рекой они смогут после этого попрощаться. Работы при этом артельщики проводят скрытно, без информирования населения.

«Это может повлечь серьезные последствия. Вдоль берегов тянется природная сбалансированная среда, имеются редкие растения и животные, занесенные в Красную книгу. Мы понимаем, что нарушение этого баланса приведет к серьезным последствиям вплоть до высыхания реки. Круглый год ее вода используется для питья и приготовления пищи. Это станет экологической катастрофой, ведь вода в большинстве имеющихся колодцев вообще не пригодна для питья», - сообщает Общественная палата. Кроме прокуратуры ОП обратилась в Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой разобраться в ситуации.

Тревожная тенденция видна во всех регионах: запасы россыпного золота неуклонно истощаются. Занимаются ими только мелкие компании, которые стараются экономить на всем, в том числе на природоохранных мероприятиях. И в Красноярском крае, и в соседних регионах полно случаев, когда артели буквально перелопачивают русла, оставляя после себя лунный пейзаж и грязевой поток вместо реки. Административные штрафы их не пугают.

«В Кемеровской области администрация предлагает изъять все лицензии у золотодобытчиков из-за их экологического ущерба. Но у нас не запретят, это точно. Росприроднадзор даже космические снимки во внимание не принимал, которые мы ему предоставляли. Последние пару лет всю нашу работу отфутболивали и издевательски в каждом ответе предлагали поехать самим в тайгу, отобрать фоновые пробы, проанализировать их в аккредитованной лаборатории, а уж только после этого РПН соизволит обратить на них внимание. Хотя в других регионах без проблем берут наши снимки и проводят по ним рейды, - заявил «Веку» координатор движения «Реки без границ» Александр Колотов.

«Проблема нарушений при добыче россыпного золота в Красноярском крае стоит достаточно остро. Экологи бьют тревогу: поступали сигналы с Ангары, других водоемов. Есть подтверждения и на космических снимках, в госдокладе по ситуации с охраной окружающей среды. Там, в частности, отмечается, что деятельность золотодобывающих предприятий может влиять на запасы рыбы на северо-востоке и юге края. Безусловно, в случае выявления нарушений деятельность таких компаний надо ограничивать в соответствии с законом. Необходимые рычаги для этого есть. Если же говорить об объемах добычи россыпного золота, то они невелики – порядка 1,5 тонны. Остальное, около 60 тонн, - это рудное золото», - сказал "Веку" депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Реклама на веке
Как разместить
Трамп готов сбрасывать на ураганы ядерные бомбы Исключенные из реестра МФО кредитуют россиян
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить