Советник Трампа собрался в Минск

Советник Трампа собрался в Минск
Фото: http://censor.net.ua
Поездка станет первым в этом веке визитом в Белоруссию высокопоставленных представителей США, отмечает Foreign Policy. В следующем месяце Минск может посетить замгоссекретаря Дэвид Хейл.

Советник американского лидера Дональда Трампа Джон Болтон, курирующий вопросы национальной безопасности, намерен уже на нынешней неделе прибыть в белорусскую столицу. По информации издания «Foreign Policy», визит Болтона в республику подтвердили несколько отставных и действующих высокопоставленных чиновников администрации США. Программа пребывания Болтона в Белоруссии не озвучивается. Однако уже известно, что советник Трампа – самое высокое должностное лицо США, прибывшее в Белоруссию после 2000 года. Источники допускают, что визит Болтона может спровоцировать охлаждение в отношениях Москвы и Минска из-за недовольства российской стороны.

Как ожидается, советник Трампа станет не последним представителем Вашингтона, который побывает в белорусской столице в ближайшее время. На сентябрь запланирован визит заместителя главы Госдепа по политической проблематике Дэвида Хейла. Как ожидается, главной темой его переговоров станет с представителями Минска станет увеличение численности дипломатических сотрудников США. Не исключается, что в Вашингтоне будет восстановлена должность посла Белоруссии, а в Минске – посла Америки.

Уровень дипломатических отношений между странами был понижен в 2008 году, когда состоялся взаимный отзыв послов. Инициатором понижения стал Минск, который отозвал главу своей дипмиссии из Вашингтона. Официальным предлогом тогда стала необходимость проведения консультаций из-за ограничительных мер, введенных против Белоруссии американской администрацией. Тогда под ограничениями оказался «Белнефтехим» и другие знаковые компании. После этого США отозвали руководителя своей дипмиссии. На это власти Белоруссии ответили требованием уменьшить количество работников посольства. Это ограничение оставалось в силе до марта нынешнего года, когда Минск уведомил о его аннуляции.

Американские ограничительные меры против республики были введены после 2004 года, когда в Вашингтоне заявили о недемократичности парламентских выборов. США обвинили власти республики в запугивании граждан. С тех пор государственные американские институты не имеют права выдавать займы, кредиты и другие виды финансирования белорусским властям. Санкции были ужесточены после переизбрания Александра Лукашенко на пост президента в 2006 году. В отношении белорусского лидера действуют также персональные ограничения.

Реклама на веке
Как разместить
На шельф могут пустить частные компании Система быстрых платежей поддержит переводы наличными
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить