Анкара получила окончательный отказ в поставках Patriot

Анкара получила окончательный отказ в поставках Patriot
Фото: http://todaysmilitary.ru
США официально отказали Турции в продаже ракетных комплексов Patriot. Такое решение было принято на фоне покупки Анкарой российских зенитных ракетных комплексов С-400, первый этап поставок которых состоялся в июле.

Американская администрация официально аннулировала предложение о поставках Турции противоракетных установок Patriot. Ранее в Вашингтоне неоднократно заявляли о возможности заключения соответствующей сделки в рамках военно-технического сотрудничества между странами. Условием для ее совершения назывался отказ Анкары от приобретения российских комплексов противовоздушной обороны С-400. Об отзыве предложения по Patriot заявили источники телеканала CNN в Госдепе.

Он подчеркнул, что внешнеполитическое ведомство США указывало, что предложение автоматически утратит силу в случае, если поставки С-400 физически состоятся. Передача первой части комплексов состоялась в июле, соответственно, Турция лишилась возможность приобрести Patriot. Будут ли разорваны какие-либо уже заключенные контракты между двумя странами в сфере ВТС, собеседник уточнять не стал.

На рокировке С-400 на Patriot администрация США настаивала на протяжении полутора лет. После того, как в конце 2017 года стало известно о решении Турции заплатить России $2,5 млрд за четыре дивизиона экспортной версии С-400, в США выразили недовольство сделкой, а вскоре заявили, что задачу по повышению обороноспособности Турции способны выполнить установки Patriot. В конце 2018 года Госдеп утвердил пакет документов, необходимый для подписания контракта. Однако в Анкаре указали, что предложение не представляет экономического интереса – за четыре установки американская сторона запросила $3,5 млрд.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что его страна вела предметные переговоры по приобретению комплексов, однако американская сторона не учла пожеланий потенциального партнера. После того, как сделка по С-400 начала исполняться практически, США разорвали сотрудничество с Турцией по производству истребителей F-35. В Пентагоне считают, что российские комплексы представляют угрозу для лайнеров. Эрдоган назвал этот аргумент надуманным, и подчеркнул, что постановка его страной на боевое дежурство С-400 не грозит осложнениями ни для отдельно взятой модели истребителей, ни для безопасности Североатлантического альянса в целом.

Реклама на веке
Как разместить
SSJ100 не удержался на мировом рынке За все хорошее против Усса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить