18+
  1. На щите…

На щите…

На щите…
Командир 1-го спецполка ДПС, подполковник милиции Александр Козлов освобожден от занимаемой должности, а его подчиненные, которые додумались провести спецоперацию под названием «Барсетка» со столь впечатляющим размахом, стали фигурантами уголовного дела по статье 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

Милиционеры, устроившие рано утром 5 марта на МКАДе «живой щит» из легковушек для поимки преступников, сами, образно говоря, оказались «на щите».

Напомним, что в конце минувшей недели пользователи Рунета, посетившие видеохостинг YouTube, были шокированы видеорассказом невольного участника тех событий Станислава Сутягина, поведавшего, что 5 марта примерно в 5:30 утра на участке МКАД между Щелковским и Ярославским шоссе его автомобиль остановили сотрудники ГИБДД и потребовали расположить машину под углом к проезжей части. Точно таким же образом они поступили и с другими автомобилями, проезжавшими в это время мимо.

Ничего толком не объяснив автовладельцам, «гаишники» попросили их не покидать свои машины. Через несколько минут после того, как сотрудники ДПС перегородили таким образом МКАД, в «живой щит» врезался автомобиль Audi серебристого цвета. Протаранив ограждение из машин, он скрылся восвояси.

Сотрудники ГИБДД бросились за ним в погоню, так ничего и не объяснив шокированным автомобилистам. Лишь позднее владельцам пострадавших машин сказали, что они стали участниками спецоперации по поимке опасных преступников. Позже выяснилось, что в иномарке, которую сотрудники ГИБДД пытались задержать опасным для жизни законопослушных граждан способом, находились барсеточники, незадолго до этого похитившие из машины незадачливой автоледи… дамскую сумочку. Поскольку инцидент был предан в СМИ широкой огласке, более того, к разбирательству подключился СКП РФ, столичному милицейскому начальству не оставалось ничего другого, как принять жесткие организационные меры.

Как стало известно в среду, глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев своим приказом освободил от должности командира 1-го спецполка ДПС, подполковника милиции Александра Козлова. Кроме того, Владимир Колокольцев объявил строгий выговор начальнику управления ГИБДД Москвы, генерал-майору Сергею Казанцеву, а также принес свои извинения автовладельцам, чьи машины были повреждены во время спецоперации на МКАДе. СКП РФ данные меры не удовлетворили, поэтому Следственный комитет при прокуратуре возбудил в отношении сотрудников ГИБДД, устроивших на МКАДе «живой щит», уголовное дело по статье 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»), в рамках которого планируется установить роль каждого из милиционеров в данном происшествии.

Следователи СКП также намереваются выяснить, почему о действиях сотрудников ГИБДД не были сразу же проинформированы следственные органы СКП. В сообщении на эту тему, размещенном вчера на сайте СКП отмечается, что это уже не первый случай, когда о подобных нарушениях следователи узнают из СМИ.

Между тем, в среду министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, как сообщает РИА «Новости», заявил, что поврежденные автомобили участников «живого щита» (таковых оказалось три) на МКАДе будут отремонтированы, а вопрос компенсации – урегулирован. Ранее начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что ремонт машин будет осуществляться за счет столичного ГУВД. Кроме того, глава МВД РФ заявил, что милиционеры, организовавшие «живой щит», сработали непрофессионально, в результате чего жизни людей были подвергнуты риску.