18+
  1. «Живой щит» назвали пробкой

«Живой щит» назвали пробкой

«Живой щит» назвали пробкой
Весь день во вторник общественность при поддержке СМИ и столичная ГИБДД разбирались с инцидентом, произошедшим 5 марта в 5:30 на участке МКАД между Щелковским и Ярославским шоссе.

О случившемся впервые рассказал участник событий Станислав Сутягин, выложивший на видеохостинге YouTube видеорассказ о том, как ранним мартовским утром инспекторы ДПС, пытаясь поймать преступников, организовали из проезжавших в то время по указанному участку МКАД автомобилей «живой щит». В результате несколько автомобилей пострадали, а преступники, протаранив их, удачно скрылись. Пойманы ли они или нет, до сих пор неизвестно.

Как сообщил пользователям Рунета Станислав Сутягин, 5 марта около 6 утра на участке МКАД между Щелковским и Ярославским шоссе его автомобиль остановили сотрудники ГИБДД и потребовали расположить машину под углом к проезжей части. Точно таким же образом они поступили и с другими автомобилями, проезжавшими в это время мимо.

Ничего толком не объяснив автовладельцам, «гаишники» попросили их не покидать свои машины. Через несколько минут после того, как сотрудники ДПС перегородили таким образом МКАД, в «живой щит» врезался автомобиль Audi серебристого цвета. Протаранив ограждение из машин, он скрылся восвояси. Сотрудники ГИБДД бросились за ним в погоню, так ничего и не объяснив шокированным автовладельцам.

Лишь позднее владельцам пострадавших машин объяснили, что они стали участниками спецоперации по поимке опасных преступников, и что ущерб, причиненный автомобилям, Госавтоинспекция возмещать не собирается. После того, как данный инцидент был предан огласке не только в Рунете, но и в СМИ, милиционеры, как водится, попытались откреститься от случившегося.

Выступившая в середине дня вторника руководитель отдела пропаганды УГИБДД ГУВД Москвы Марина Васильева заявила, что речи о «живом щите» не идет – просто сотрудники ДПС старались задержать преступников, создав искусственную пробку. Примечательно, что подвергаться риску люди вынуждены были всего лишь из-за … дамской сумочки, которую преступники незадолго до этого похитили из машины незадачливой автоледи. Получив тревожный сигнал, сотрудники ГИБДД решили провести операцию «Барсетка» с настоящим размахом и не нашли ничего лучшего, чем выставить на пути преступников преграду из «живого щита», которую они тут же окрестили «искусственной пробкой».

Услышав о том, что Госавтоинспекция не собирается оплачивать ущерб, нанесенный его автомобилю, Станислав Сутягин заявил, что обратится в прокуратуру с требованием провести расследование инцидента и дать правовую оценку действиям сотрудников ГИБДД. Это ли обстоятельство, или какое другое сыграло свою роль, но ближе к вечеру вторника заместитель командира спецполка ДПС Александр Тамчук признался, что действия его подчиненных, выставивших на пути преступников «живой щит», были незаконными.

Позже заместитель начальника столичной ГИБДД Игорь Исаев сообщил РИА «Новости», что командиру спецбатальона ДПС, чьи подчиненные участвовали в инциденте на МКАД, вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии. Стало также известно, что руководитель столичной Госавтоинспекции генерал-майор Александр Казанцев взял под личный контроль ситуацию с выплатой компенсаций автомобилистам, чьи машины пострадали на МКАДе.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»