18+
  1. На смену архангельским дилетантам придет крупный профессионал

На смену архангельским дилетантам придет крупный профессионал

"Ваше величество! Я скажу Вам всю правду - открыто, честно и нелицеприятно! Вы - гений!" Примерно так, в стиле известного сказочного персонажа, реагировали депутаты Архангельского областного Собрания на пришествие загадочного "варяга" Ильи Филлиповича Михальчука, чью кандидатуру им предстоит утвердить на пост нашего губернатора.

Спикер Виталий Фортыгин: «Илья Михальчук - опытный государственный чиновник, прошедший муниципальную службу. Илья Михальчук был 9 лет мэром Якутска, это большой опыт работы, что очень важно для занятия поста государственной службы, такой как глава администрации региона. Он имеет хороший послужной список, и, я уверен, что это окажет большую помощь в работе Михальчука в Архангельской области». Депутат Константин Журавлев: "Михальчук был мэром Якутска в те времена, когда там была сильная когорта политиков. Сама Якутия - это своего рода островок демократии". Депутат Андрей Анин: "Сам факт выдвижения на пост главы Архангельской области человека, ранее не имевшего никакого отношения к данному региону, не вызывает никаких опасений, в современных политических условиях при формировании вертикали власти вовсе необязательна привязка к региону, которым человека выдвигают руководить; все, что нужно для управления регионом - это быть хорошим менеджером. На должность губернатора Архангельской области президент мог выдвинуть только проверенного человека". Депутат Михаил Силантьев: «Выдвинув Илью Михальчука на пост главы Архангельской области, Владимир Путин сделал своеобразное послание чиновникам всех уровней. Известный факт, что на двух заместителей мэра Якутска Михальчука были заведены уголовные дела, и тогда Михальчук, не раздумываясь, покинул свой пост. Теперь его честность и принципиальность, которую он проявил прежде, сейчас сыграла ему на руку - его качества оценены президентом, о чем и говорит его назначение. Так что решение Путина - это своеобразный демократический жест". А депутат Константин Лукин испытал просто неземное блаженство: "Вообще хорошо, что выбран человек из Якутии, это лучше, чем если бы он был из Краснодарского края, например". И опальный удалец, экс- мэр Архангельска Александр Донской, почему-то назвав Михальчука своим учителем, слился в экстатическом порыве с народными избранниками : "Я приветствую решение президента! Я принял решение, что поддержу на предстоящих в мае выборах мэра Архангельска кандидатуру, предложенную новым губернатором! Убежден, что работа человека, предложенного Михальчуком на пост мэра, положительно скажется на развитии Архангельска!" К сожалению, не удалось услышать комментариев полпреда Ильи Клебанова и его протеже, действующего пока губернатора Николая Киселева, но вряд ли стоит сомневаться, что через день - другой последует радостное: "Поддерживаем! Большой опыт! Островок демократии! Честность и принципиальность! Положительно скажется! Лучше из Якутии, чем из Дагестана!"

Между тем, на самом "островке демократии", корпулентная фигура Ильи Филлиповича вызывает вполне однозначные ассоциации - обитатели солнечного Якутска именуют его исключительно "Лихомчук". И даже сложили о его приключениях народную песню:

Весь лишенный зелени, абсолютно весь,

Город Невезения в нашем крае есть,

У реки построены тысячи лачуг,

Городом который год правит Лихомчук.

С пыльных улиц слышится откровенный вой,

Злобные чиновники бегают гурьбой,

... и т.д.

Это длинная песня, можно сказать - сага. Эпос. По якутски - олонхо. Не каждый российский мэр удостаивается подобной чести. Но деяния сплоченной команды Михальчука были столь впечатляющи, что надолго врезались в народную память. Во всяком случае, якутская прокуратура разбирается с ними третий год. Восторженный депутат Михаил Силантьев даже несколько преуменьшил уровень честности и принципиальности Ильи Филлиповича, поскольку уголовные дела были заведены не на двух его сотрудников, а на шестерых. Инкриминировалось лихим сподвижникам около 20 эпизодов, квалифицируемых частью 4 статьи 160 УК (присвоение, хищение чужого имущества с использованием служебного положения в особо крупных размерах, в группе), частью 3 статьи 33 и статьей 292 (организация преступления и служебный подлог), частью 4 статьи 290 (получение взятки в виде ценных бумаг, организованной группой, вымогательством в крупном размере) и некоторыми другими. Но не насильники, не убийцы, не террористы, упаси Бог! С этим у Ильи Филлиповича строго - не забалуешь.

Есть ли в России крупный город или тем более область, мэр и губернатор которых жили бы на одну зарплату? Это риторический вопрос - можно не отвечать. Есть ли в таком случае разница между нашими, архангельскими чиновниками и Ильей Филлиповичем Михальчуком? Есть и преогромная! Наши орлы могут позволить себе позировать на оперативной съемке при получении взятки, покупать левые дипломы, грубо и неприкрыто совать бюджетные деньги в карманы свои и родственные... И даже садиться в узилища. Жалкие дилетанты. А вот Илья Филлипович такого никогда себе не позволял! Для подобных целей он постоянно держал полдюжины заместителей. И не бросал верных товарищей в беде, а помогал советом добрым, как и положено кандидату юридических наук. Некоторые все еще сидят и с уважением патрона вспоминают. Профессионал Илья Филлипович Михальчук, и в этом качестве он и оценен по достоинству, это действительно то, что нужно нашему региону - хороший, крепкий менеджер. Стыдно не будет. Будет весело.

Придет к нам Илья Филлипович не один, а с командой. Он так в Якутии и заявил на вопрос корреспондента местной газеты: "Вы возьмете с собой кого-то из членов своей команды? — Непременно. — Кого? — Не хочу пока говорить». Естественная скромность - вот непременное отличие подлинного профессионала. К чему фамилии и прочие частности? Вот выпустят на днях из застенков "островка демократии" пару заместителей верных, тогда и представит их Илья Филлипович архангельской общественности. И даже сделает демократический жест! Своеобразный такой. В качестве послания нашим депутатам и чиновникам всех уровней. И умилится Михаил Силантьев сотоварищи.

Коррупции среди наших чиновников Илья Филлипович не допустит, о нет! Не дилетантское это дело - коррупцию разводить. Для этого опыт, знания нужны, хороший послужной список. И сильная когорта. А где ее, когорту, здесь возмешь? Нам же до островка демократии - как до Луны. Мы не то, что коррупцию, даже уличную преступность и наркоторговлю под контроль поставить не можем - все воду в парламентской ступе толчем. А Илья Филлипович - человек конкретный. У него не только послужной список - ого-го! Ему есть на кого опереться. Брат родной, например, Владислав Филлипович Михальчук - авторитетнейший бизнесмен! С огромными связями в узких, но влиятельных кругах. Талантливый наркодиллер, сейчас правда, сидит за разбой, но через годик выйдет и поставит у нас в области работу по своему профилю на высочайший уровень! В качестве советника губернатора, курирующего силовой блок. Ведь он тоже профессионал и не раз уже доказывал это делом.

Вот так и совершенствуется кадровая система, так и укрепляется вертикаль! Пора горлопанов и дилетантов отправить на свалку Истории и передать область в надежные натруженные руки Ильи Филлиповича и Владислава Филлиповича. А то земля наша богата, а порядка нет - и явка низковата, и скандалы шумные все время, как дети, ей-Богу! А Михальчуки порядок быстро наведут, люди опытные. И будет наш обыватель на вопрос: "Как дела в Архангельске?", отвечать подобно великому русскому историку Николаю Карамзину: "Воруют!". Но произносить он будет это слово не печально, как ныне, а весело, бодро, с энтузиазмом и гордостью за компетентную, профессиональную власть!

Последние новости