18+
  1. Нашествие антифашистов

Нашествие антифашистов

В четверг известные политики Никита Белых, Ирина Хакамада, Владимир Рыжков, правозащитники Людмила Алексеева и Алла Гербер, а также ряд не менее известных общественных деятелей сколотили очередное антифашистское движение под названием "Российский Антифашистский фронт".

Среди заявленных задач движения значатся сбор информации о проявлениях экстремизма, организация акций протеста против неонацизма, ксенофобии и расовой дискриминации, а также издание соответствующей литературы. "Фронт" планирует активно информировать граждан о своей деятельности через СМИ, для этого в его состав были введены тележурналист Владимир Кара-Мурза и генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

Одновременно произошло другое знаковое событие: представители Общественной палаты, среди которых оказались Зураб Церетели, Николай Сванидзе и Вячеслав Никонов, создали общероссийское общественное движение под названием "Наша Россия". Основная задача, которую ставит перед собой движение, в общих чертах дублирует цели "Антифашистского фронта" - информационное "выговаривание" проблемы на уровне страны, для чего "нашероссы" намерены обзавестись собственными программами на телевидении и радио. Впрочем, своя специфика у движения, заявившего о необходимости "возрождения дружбы между народами", имеется.

Конечно, дата учреждения движений символична - день 65-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Однако не может не удивлять тот факт, что количество антифашистских образований на квадратный метр политической площади в России зашкаливает. Сегодня практически все значимые политические платформы заявили о создании "карманных" антифашистских органов. Напомним, что не так давно было объявлено о создании новой межфракционной депутатской группы "Интернационал". Чуть ранее был создан общественный союз с одноименным названием, среди учредителей которого оказались политтехнолог Марат Гельман и председатель СДПР Владимир Кишенин. Можно вспомнить и о "Гражданском сопротивлении экстремизму", куда вошли сенатор Людмила Нарусова, член Общественной палаты Валерий Тишков, депутат Александр Розенбаум и другие известные личности. Наконец, в феврале текущего года "Единая Россия" инициировала подписание Антифашистского пакта политических партий.

Очевидно, что после создания новых движений и без того острая конкурентная борьба среди этих образований возрастет. Объяснить нашествие "антифашистов" можно традиционно - желанием Кремля заполнить все оставшиеся лакуны на политическом поле. Хотя маркой "проект Кремля" сейчас уже никого не убедишь..

Вместе с тем феноменальному росту движений направленных на обуздание неофашизма, экстремизма, ксенофобии и проч. есть и другое логичное объяснение. Сейчас "единороссы" планируют масштабную политическую "зачистку", связанную с поправками в закон "Об экстремистской деятельности". Согласно поправкам, уже внесенным в Госдуму, кандидаты, которые были уличены в "высказываниях экстремистского или националистического характера" будут лишаться регистрации на выборах. Кроме того на днях губернаторы-"медведи" заявили о необходимости "сильного и эффективного противодействия экстремистам". "Оппозиция должна быть ответственной и конструктивной", - прямо заявил в четверг руководитель центрисполкома "Единой России" Андрей Воробьев.

По всей видимости, карманные антифашистские движения станут для оппозиции своеобразным пропуском в большую политику. Тем же, кто в ближайшее время не заявит о себе как о рьяном борце с фашизмом, вход в нее будет заказан.

Последние новости