18+
  1. НАТО идет навстречу

НАТО идет навстречу

Североатлантический альянс решил смягчить свою политику в отношении российских властей. Это стало ясно сегодня, когда были подведены итоги первого дня встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО.

Генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер ясно дал понять, что альянс возобновит отношения с Россией, которые были прекращены в августе нынешнего года после того, как завершился южноосетинский конфликт.

Как отметил Яап де Хооп Схеффер, это не значит, что НАТО неожиданно согласилось с тем, что произошло в августе, а именно, с непропорциональным применением силы России против Грузии, с незаконным признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Совет Россия-НАТО, по его словам, будет проходить на неформальной основе. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин предположил, что первое заседание совета может состояться в Брюсселе уже в декабре 2008 года.

Официальное заявление относительно развития отношений НАТО с Украиной и Грузией будет оглашено завтра. Но уже известно, что план вступления в альянс (ПДЧ) этим странам представлен не будет. По данным Дмитрия Рогозина, речь идет лишь о контактах в рамках годовых национальных программ. По его словам, НАТО сейчас больше заинтересовано в сотрудничестве с Россией, чем с Грузией и Украиной, хотя альянс намерен продемонстрировать российским властям, что рано или поздно эти две страны войдут в состав НАТО. В частности, это подтверждается тем, что члены альянса все-таки приняли некий компромиссный вариант между ПДЧ и немедленным присоединением к альянсу. Однако неизвестно, какие предпримет шаги НАТО в отношении Грузии и Украины спустя год. Скорее всего, перспективы вступления в НАТО для двух стран становятся еще более неопределенными.

Как сообщил газете «Век» политолог Сергей Киселев, НАТО сейчас вполне реалистично оценивает отношения с российскими властями. Судя по всему, новый президент США настроен проводить более взвешенную политику по отношению к России. Об этом свидетельствуют и слова Кондолизы Райс, которая высказалась в том смысле, что продолжение конфликта с русскими означает отказ от делового сотрудничества с ними. Такое внезапное изменение мнения Райс, возможно, говорит о том, что уходящая с политической авансцены команда Буша работает в тесном контакте с Обамой и готовит почву для дальнейшего улучшения отношений с российскими властями. Правда, похоже, что новая администрация еще окончательно не решила, в каком именно направлении будут развиваться эти отношения.

Судя по высказываниям Яап де Хооп Схеффера, который заявил, что Грузия и Украина все равно станут членами НАТО (если будут соблюдены, разумеется, все условия, определенные годовыми программами), Североатлантический альянс не намерен отступать от своих планов. Если это так, то компромисс между новой администрацией США и российскими властями тем не менее неизбежен. Каким он будет, скорее всего, станет ясно, когда Обама станет полновластным президентом. Во всяком случае, у американских властей есть еще солидный запас времени, чтобы всё продумать и взвесить.