На Украине дан старт зачистке от радикалов

На Украине дан старт зачистке от радикалов
Фото: http://Reuters.com
Громкое раскрытие убийства известного российско-украинско-белорусского журналиста Павла Шеремета дало старт десакрализации и фактической зачистке общественного поля от тех, чьими руками был совершен переворот образца 2014 года.

Напомним, Шеремет погиб летом 2016 года в результате взрыва в центре Киева машины его гражданской жены – руководителя влиятельного ресурса «Украинская правда» Алены Притулы. К этому моменту Шеремет жил в Киеве уже более пяти лет. Спустя три с лишним года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в присутствии президента Украины Владимира Зеленского и генерального прокурора Руслана Рябошапка объявил, что найдены подозреваемые в убийстве журналиста. В частности, было названо пять имен: известный рок-музыкант Андрей Антоненко, детский хирург в Охматдете, врач-волонтер Юлия Кузьменко, военная медсестра Яна Дугарь, супруги Владислав и Инна Грищенко, воевавшие в АТО и известные под прозвищами «Пума» и «Буча».

Дугарь оставлена под круглосуточным домашним арестом. По версии следствия, она «проводила разведку» возле дома Шеремета и фотографировала на мобильный телефон камеры наблюдения вокруг будущего места преступления. Ей грозит от 10-15 лет до пожизненного. Супруга известного политического деятеля и лидера объединения «Братство»* Дмитрия Корчинского – Оксана утверждает, что на момент убийства Яна была в военной части, а на момент, когда было сделано ее фото для экспертизы, она была за границей. Оксана Корчинская готова также взять на поруки и еще одну подозреваемую – Юлию Кузьменко, которую суд арестовал на два месяца до 8 февраля 2020 года. Следствие считает, что именно она прикрепила бомбу к днищу автомобиля Шеремета и привела ее в действие. После объявления решения в зале начали кричать «Ганьба!» и спели гимн. Адвокат заявил, что апелляция будет обязательно. Такую же меру пресечения определили и главному подозреваемому – Андрею Антоненко (Риффмастеру). Во время рассмотрения ходатайства защиты Антоненко заявил, что до задержания вообще не знал, кто такой Павел Шеремет, а в вечер перед убийством был в Ворзеле под Киевом. «Был в бане в Ворзеле, а потом искал помещение для концерта», - сказал Антоненко.

«За три года следствие по этому резонансному делу прошло огромный путь – от огульного и безапелляционного обвинения каких-то мифических ставленников Кремля до готовности признать, что, скорее всего, виновны в этом и еще десятках убийств герои Майдана», - заявил в комментарии «Веку» политолог Дмитрий Мельник.

Аналогичной точки зрения придерживается и известный украинский журналист Денис Попович. В своих соцсетях он пишет: «А почему никто не вспоминает о брифинге в МВД 8 февраля 2017 года, посвященном предварительным результатам расследования убийства Павла Шеремета? Тогда Арсен Аваков сообщил следующее: «Можно предположить, что взрыв, в результате которого погиб журналист Павел Шеремет, является подготовленным заказным убийством, заказ на которое поступил из Российской Федерации». То есть, два с половиной года назад основной версией произошедшего было политическое убийство в связи с журналистской деятельностью Павла Шеремета, совершенное по заказу из РФ. Другими словами, эта великолепная четверка, о которой мы узнали вчера, на российские деньги убила Павла Шеремета? И они все эти три года жили припеваючи и никто их не трогал? Предположим. Стоп. Что-то тут не так. Ведь вчера же мы услышали об убийстве с целью дестабилизации ситуации в стране (не политические мотивы, не российский след и не журналистская деятельность)? Убийство произошло, но дестабилизации не случилось, хотя преступная группа до вчерашнего дня гуляла на свободе».

Обысками и задержаниями, которые предшествовали пресс-конференции Авакова, правоохранители не ограничились: утром 13 декабря об обысках у себя на квартире сообщил украинский актер, ведущий и певец Антин Мухарский, больше известный под псевдонимом Орест Лютый. При этом вчера за несколько часов до обыска он записал другое видеообращение, где раскритиковал версию следствия и, в частности, нецензурно высказался в адрес Зеленского.

«В общем, по делу Шеремета ясно только одно. Все фигуранты были давно известны полиции, папочки собраны на них еще три года назад, но они лежали под сукном и дожидались своего часа. Теперь Аваков решил достать их и показать обществу и президенту для закрепления своих собственных позиций во власти. А как же заказчики и организаторы? На этот вопрос если общество и узнает ответ, то только после смены Авакова», - комментируя происходящее, заявил украинский политолог Кирилл Молчанов.

Его коллега Мельников не согласен с такими выводами: «Аваков имел непосредственное отношение к формированию не просто отдельных добровольческих батальонов, а целого нового общественного слоя – людей, готовых взять оружие в руки и идти воевать за в общем-то не такие и большие деньги. Эти люди получили гордые названия волонтеров, военнослужащих АТО, героев, их героизировали в прессе и соцсетях. Благодаря этим персонажам, которые помимо войны в Донбассе быстро превратились в удобный инструмент для решения бизнес-конфликтов и рейдерских захватов, держался при власти и Порошенко. Но колесо истории повернулось, и Авакову срочно понадобилась лояльность Зеленского. Сделать это можно было только одним способом: пойти навстречу требованиям Европы ликвидировать на Украине орды вооруженных и никому не подчиняющихся радикалов. Пресс-конференция по ситуации с убийством Шеремета, по моему мнению, только первый шаг к погрому среди прежних героев».

Украинский политтехнолог Дмитрий Раимов в своих соцсетях пишет: «Стало понятно, почему расследование тормозилось при Петре Порошенко. Когда одно дело вскрывает всю суть людей, которые получили боевой опыт. Дискредитация всех волонтеров и военных через нескольких мерзавцев. Потому заминали. Знали кто, но заминали. А потом появились другие убийства, сделанные отбросами с боевым опытом. Липовыми волонтерами. Покарали тогда бы. Возможно. Новых убийств бы не было». И добавляет: «Публикация расследований дела Шеремета удивительным образом совпала с возвращением Зеленского из Парижа. С пустыми руками. И словами «хочу к жене и детям». Мы будем теперь обсуждать расследования. Как у Ю Несбьо. А не отсутствие мира. Замечательный ход по отвлечению внимания. Старый как мир прием. Но это не приуменьшает результата и шока дела».

Неубедительной версию следствия считает и директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его мнению, следствию придется хорошо поработать, чтобы доказать вину подозреваемых в суде. «Большинство из подозреваемых - АТОшники или действующие военнослужащие. Пока что мы видим, что по большинству резонансных дел, таких как убийство Вороненкова и Шеремета, задерживаются люди, которые воевали на востоке Украины, воевали в АТО. Это говорит о том, что этих людей могли использовать просто как киллеров. Есть огромная масса обученных убивать людей, при слабом государстве часть этих людей может создавать организованные преступные группировки и участвовать в преступлениях. Повторяются события послевоенного периода после Второй мировой войны. Если не уделить этому надлежащего внимания, эта среда, эти люди, которые болеют «синдромом Донбасса», могут принести еще много проблем стране», - добавил эксперт.

Еще одним любопытным моментом в заявлении Авакова является то факт, что теперь он противопоставил себя тем, кто считает себя «истинными патриотами». И некоторые из них уже объявили о своей позиции. «Я немного знаю, как они расследуют. И поэтому могу высказать свою субъективную точку зрения – это полная ерунда. Ситуация очень простая, прошло больше трех лет с момента убийства Павла Шеремета, никто из подозреваемых, по версии МВД, не выехал из Украины. Я хочу быть толерантным, поэтому назовите реальный мотив и заказчиков, потому что пока это выглядит как расправа над волонтерами и участниками боевых действий. Мой ультиматум состоит в следующем – в случае непредставления реальных доказательств я объявляю Авакову и Зеленскому войну. Они этого просто не понимают, а потом пожалеют», - заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Схожей точки зрения придерживается и украинский политик Андрей Павловский. Он уже заявил, что манипуляциями вокруг смерти Шеремета пытаются отвлечь внимание от скандала вокруг продажи земли, а также дискредитировать военных и волонтеров.

Вечером 12 декабря сразу после пресс-конференции Авакова главный редактор «Украинской правды», где работал Шеремет, Севгиль Мусаева опубликовала заявление от имени редакции, в котором, в частности, говорится: «С момента убийства Павла прошло больше трех лет, и все это время мы не знали о ходе следствия. Дело было фактически засекречено еще осенью 2017 года, комментарии правоохранителей сводились к тому, что любая информация может повредить ходу расследования. Мы положительно относимся к тому, что следствие продолжается, и о деле не забыли. Но озвученная версия следствия нас шокировала. И сейчас мы относимся к изложенной информации осторожно. У нас возник ряд вопросов, ответы на которые мы не услышали на пресс-конференции. Кто был заказчиком убийства? Версия о том, что такое преступление могла организовать самостоятельно группа волонтеров, вызывает много вопросов. Непонятными остаются и мотивы заказчиков и исполнителей. Зачем волонтерам, которые поддерживали армию в самые сложные времена, дестабилизация ситуация в стране? Или следствие допускает, что эти волонтеры могли действовать в интересах России?»

Мусаева заявила, что редакция «Украинской правды» намерена не допустить манипуляций вокруг фактов в ходе следствия, и обратилась ко всем, кому что-либо известно о людях и событиях, упомянутых Аваковым, с просьбой сообщать эти факты для дополнительного изучения.

А две недели спустя можно сказать: события на Украине показали, что противостояние украинской власти с ветеранами АТО из-за решений по Донбассу или закона о земле лишь нарастает, и одного лишь «дела Шеремета» Авакову и Зеленскому пока недостаточно, чтобы их скомпрометировать и «зачистить».

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Реклама на веке
Как разместить
Япония, Китай и Южная Корея спешат на помощь КНДР Голикова заявила о провале в здравоохранении
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются