18+
  1. На Украине отказались выпустить в прокат два российских фильма

На Украине отказались выпустить в прокат два российских фильма

На Украине отказались выпустить в прокат два российских фильма
Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) запретило показ на территории страны российских фильмов «Белая гвардия» и «Поддубный», посчитав, что в них демонстрируется «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности», а «отдельные факты в них искажены и переписаны в пользу России».

Картины были забракованы Экспертной комиссией по вопросам распространения и демонстрации фильмов, которая отныне обязана просматривать все снятые в России фильмы, планирующиеся к прокату на Украине.

Решение отказать в выдаче прокатных удостоверений фильмам комиссия мотивировала стремлением обеспечить "защиту национальных интересов в информационно-культурном пространстве в условиях информационной войны".

Приказ об обязательной проверке российских фильмов на соответствие украинскому законодательству был издан Госагентством по вопросам кино 28 июля с целью «противодействия информационной агрессии иностранных государств».

Как следует из сообщения украинского Минкульта, ведомство продолжает работать над разработкой своих предложений по введению санкций в области культуры, которые смогут быть применены по отношению к РФ.

Днем ранее вице-премьер Украины Александр Сыч сообщил, что Киев планирует ввести лицензирование российской книжной продукции. Если данная инициатива будет одобрена, то поставка и реализация российских книг на Украине будут производиться исключительно после выдачи специального разрешения.

Действия украинских коллег уже прокомментировал глава Минкультуры РФ Владимир Мединский. В ответ на запрет российских фильмов, министр предложил Киеву запретить в стране книги Тараса Шевченко, Николая Гоголя и Михаила Булгакова.

Напомним, в июне этого года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания объявил о намерении через суд ограничить вещание российских каналов "ТВ Центр-International", LifeNews и РЕН-ТВ. Тремя месяцами ранее Киевский окружной административный суд приостановил трансляцию на Украине НТВ, "Первого канала", "РТР-Планеты" и "России-24".

Действия украинских властей МИД РФ оценил, как наступление на свободу СМИ, а глава "Первого канала" Константин Эрнст обратился к украинским властям с призывом отменить решение, которое противоречит нормам международного права и интересам зрителей.