На выборы – «в Час Быка»?

На выборы – «в Час Быка»?
Фото: https://kras.mk.ru/
В сентябрьских выборах в Государственную думу и Законодательное собрание Красноярского края мог бы принять участие Анатолий Быков – человек с богатейшей биографией бизнесмена и политика 1990-х и начала «нулевых».

Правда, сам он находится в тюрьме под следствием – но наши времена видели и не такое. В конце концов, из тюремной камеры выдвигался в 1994 году в депутаты Госдуму выдающийся аферист Сергей Мавроди. И успешно избрался. Правда, Мавроди никого не убивал и убийств не заказывал.

Имя Анатолия Быкова даже в столице на памяти у многих: все, кто слушал радио, помнят, что был такой «алюминиевый король» в Красноярском крае. Вместе с ним вспоминают давно покойного красноярского губернатора, знаменитого генерала Александра Лебедя. У самого Быкова было прозвище Ночной губернатор, указывающее на времена криминального бизнеса и таких же «разборок». Ну и, разумеется, Толя Бык. Хотя сам он себя теперь называет «простым парнем из Назарово, учителем физкультуры».

Биография действительно неординарная по «достижениям», хотя и подчиняющаяся духу времени. Анатолий Петрович Быков родился 17 января 1960 года в селе Еловка Иркутской области, окончил техникум в городе Назарово Красноярского края, служил в армии, два года работал на назаровском заводе «Сельмаш». Будучи хорошим боксером, окончил в 1987 году факультет физвоспитания Красноярского педагогического института, несколько лет работал учителем физкультуры в красноярской школе №2.

Реклама на веке
Как разместить

А потом грянули 1990-е. «Простой учитель физкультуры, которого всему научила жизнь», вдруг сменил амплуа. В ту горячую эпоху были востребованы не столько врачи и учителя, сколько именно спортсмены, чья сила и воля позволяли сколачивать криминальные сообщества. Среди таких спортивных авторитетов Анатолий Быков взлетел, пожалуй, выше всех. Его имя связано с двумя «алюминиевыми войнами», потрясшими Красноярский край.

Начав с казино и рынков, Быков в 1992 году купил 10% акций Красноярского алюминиевого завода, КрАЗа, – гиганта сибирской цветной металлургии. Постепенно он поставил под контроль весь краевой промышленный комплекс, завязанный на КрАЗ. И в 1998 году, наконец, боксер и учитель физкультуры возглавил КрАЗ.

Тут нужна ремарка. Авторитет, заработанный в 1990-е, там и остался. Быков начал приобретать новый. И желательно не за дорого: за копеечные пайки ветеранам и за добрый, отеческий прямо, тон - Анатолий Петрович как опытный педагог всегда хорошо чувствовал, что хотят услышать люди. Всегда убедителен, всегда, как хороший учитель, чувствует аудиторию и пользуется этим. Тут тоже в определенной мере ощущается какой-то запредельный цинизм. Учитель же не может сеять зло, все же так думают. Как врач не может быть злодеем-отравителем.

А в 1990-е с Быковым тогда тесно связывается имя Владимира Татаренкова, он же крупнейший криминальный авторитет Татарин. Время было непростое. Среди жертв той войны СМИ в первом ряду называют заместителя генерального директора КрАЗа Вадима Яфясова. В ходе же «второй алюминиевой войны» на рубеже веков против Быкова повернулась сила государства в лице губернатора Лебедя, за которым стоял сам президент Ельцин. Вскоре, правда, Ельцин покинул президентский пост, а Лебедь в 2002 году погиб в катастрофе с вертолетом.

Что до Быкова, он осенью 1999 года баллотировался в Госдуму от ЛДПР, но неудачно. «Центризбирком завалил федеральный список ЛДПР, вторым номером в котором, сразу за Жириновским, значился Быков», - описывал эту историю писатель Эдуард Лимонов.

Быков изведал роль гонимого и преследуемого: сначала уехал в Венгрию, откуда его выдали, потом отпустили и снова задержали в 2000 году по делу о покушении на убийство известного криминального авторитета Вилора Струганова по кличке Паша Цветомузыка. В 2002 году он получил за это 6,5 года условно. Доля его акций в КрАЗе, на пике могущества достигавшая 28%, к тому времени «размылась» до 4% - однако и этот пакетик Быков в 2004 году продал за $110 млн. Можно было жить и не тужить.

Если в Госдуму Анатолий Быков так до сей поры и не попал, то в Заксобрании Красноярского края он заседал неоднократно, последний раз избрался в 2011 году, в 2012-м возглавил краевое отделение партии «Патриоты России». И у себя в крае пользовался значительным авторитетом – уже не только криминальным, но и авторитетом «народного вожака и заступника» и даже местного Робин Гуда. Демонстративно поддерживал и молодых спортсменов, и ветеранов цветной металлургии. И стоит недорого, и сарафанное радио работает.

Чего у Быкова не отнять – он прекрасный политический манипулятор. Как не без иронии отмечают красноярские политологи, даже утверждения Быкова, что в 1990-е он боролся с криминалом, тоже имеют под собой некоторую почву: Быков и команда его боевиков - бывших молодых спортсменов - столкнулись с бывалыми уголовниками из тюрем и, в общем, одержали кровопролитную победу – естественно, в борьбе за кусок пирога и место под солнцем, прежде всего. Но и кое-кому из народа крохи перепали.

И можно было забыть об участии в приватизации. Недавно Анатолий Быков прямо из СИЗО дал обширное телеинтервью. И в нем он уже требует национализации тех самых алюминиевых заводов, в приватизации которых он принимал самое деятельное участие. «Схематоз» получается отменный. Приватизировал, продал, денежки перевел в Швейцарию. Потом изобразил из себя народного заступника и потребовал национализировать. Сначала продал - за деньги - свой пакет, а теперь национализация? Что-то не бьется. Так вы продали пакет, Анатолий Петрович, или нет? Дайте уже внятный ответ. Хватит прятаться за слова, было или нет? По документам - было. Тогда сначала верните, а потом национализировать зовите. А то как-то совсем уж неправильно получается. У двух евреев из анекдота, которые продавали друг другу каждый день одни и те же часы и имели с этого гешефт, модель бизнеса значительно менее прибыльная, чем у «простого парня из Назарово».

7 мая 2020 года Быков снова был задержан в родном Красноярске – вскоре после того, как у него истек срок давности, лишавший его права баллотироваться в органы власти по судимости (за день до этого загадочным образом покончил с собой Дмитрий Босов). На этот раз обвинения нашлись воистину «убойные».

Выплыло дело 26-летней давности: 24 июля 1994 года в Красноярске были расстреляны в машине двое молодых предпринимателей – и тоже участников криминального бизнеса, 23-летний Александр Наумов и 19-летний Кирилл Войтенко. Часто звучало «вытащили старое», но разве убийства перестали быть убийствами за 26 лет? Да, многие уже не верят, что воздастся. Но лучше поздно, чем никогда.

А общий пакет обвинений, предъявляемых Быкову, более чем веский: ему вменяется также покушение на убийство бывшего вице-президента федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского и подстрекательство к убийству учредителя фирмы по утилизации промышленных отходов Андрея Неколова, который был застрелен 18 января 2005 года. А заодно еще и уклонение от уплаты налогов, причем, недавно следственные органы снизили ему сумму налоговых претензий с 77 до всего 45 млн рублей.

В октябре прошлого года Быков был переведен под домашний арест – и в тот же день снова задержан по новому обвинению. В итоге покинуть тюремные стены ему не удалось. Зато совсем недавно прямо в СИЗО Анатолий Быков дал интервью журналистам, подтвердив свои электоральные намерения. «Я знал, что против меня будут возбуждаться уголовные дела, чтобы остановить меня на выборах в Госдуму, в Заксобрание, - сказал он. - Меня предупредили, что возбудили уголовные дела. Мне не от кого бежать. Меня тюрьмой не запугать».

Вот такие колоритные фигуры в принципе могут появиться на ближайших выборах, поскольку, пока человек не осужден, он не лишен избирательного права.

Реклама на веке
Как разместить
Экономический рост США не оправдал прогнозов во втором квартале Huawei представила новые смартфоны без 5G на фоне санкций США и дефицита микросхем
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются