18+
  1. На Ямале снят карантин по сибирской язве

На Ямале снят карантин по сибирской язве

На Ямале сегодня, 31 августа, снят карантин на территории выпаса северных оленей в Ямальском районе. Распоряжение об этом подписал губернатор Дмитрий Кобылкин.

Вместе с тем пока с признаками заражения сибирской язвы в больнице еще остается один ребенок. Медики отмечают, что жизнь девочки вне опасности. Они продолжают держать ее в больнице, чтобы под их наблюдением произошло полное заживления следов раны на коже.

Как отмечается более 14 тыс. человек к 31 августа была введена вакцина против сибирской язвы. Также привиты почти 355 тыс. северных оленей.

Несмотря на снятие режима карантина охотиться в автономном округе по-прежнему запрещено. Об этом говорится в заявлении, распространенным пресс-службой губернатора региона. Кроме того, в Ямальском районе действует запрет на добычу всех видов охотничьих ресурсов.

Напомним, с 25 июля на территории ЯНАО введен карантин. К тому времени сибирская язва стала причиной смерти более 2,3 тыс. оленей. Основной причиной распространения инфекции называется необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в июле в регионе держалась аномальная жара – столбики термометров поднимались до 35 градусов.

В настоящее время в медучреждениях региона находятся около 90 человек с подозрением на сибирскую язву, у 20 из них этот диагноз подтвердился. В начале недели от сибирской язвы на Ямале скончался 12-летний ребенок.

Предполагается, что оленеводы заразились сибирской язвой после употребления в пищу мяса больных животных. Олени же заразились, употребляя траву, на которой были возбудители инфекции. Споры сибирской язвы могли попасть на растительность из оттаявшей земли.

В районе карантина продолжается вакцинация сибирской язвы людей и животных. Как отмечали в администрации ЯНАО, в будущем прививка от сибирской язвы, скорее всего, войдет в ежегодный календарь профилактических мероприятий.

Сибирская язва — инфекционное заболевание, поражающее лимфатический аппарат. Оно сопровождается лихорадкой. Человек заражается им, как правило, от больного или погибшего животного, впрочем, заражение также возможно через шерсть или шкуру. Инкубационный период болезни в среднем длится три-пять дней.

Последние новости