На юго-востоке Москвы вновь запахло тухлыми яйцами

На юго-востоке Москвы вновь запахло тухлыми яйцами
Фото: http://1-nah.ru
Автоматическая станция Мосэкомониторинга установила, что в районе Капотня на юго-востоке Москвы минувшей ночью был превышен уровень сероводорода в 51 раз. «Норма была превышена в 51,4 раза в 01:00 мск», — отметили на станции.

После этого предельно допустимая концентрация снизилась. К 06:00 мск уровень сероводорода превышал норму в 2,9 раза.

Превышение ПДК сероводорода в воздухе также было завфиксировано в Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомском и Царицыно.

В начале недели стало известно, что Московский НПЗ «Газпром нефти», расположенный на юге-востоке Москвы, приостановил установку полусеры для проведения пусконаладочных работ. Сделано это было в рамках тестирования автоматической системы безопасности. И вообще, все прошло в штатном режиме, подчеркнули в пресс-службе предприятия. При этом в компании уверяли, что выбросов в атмосферу сероводорода не было. В то же время «Транснефть» ранее сообщила о том, что столичный НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации. Но если представители компании говорят о «нештатной ситуации», то не исключено, что произошедшее вполне могло быть аварией. А поскольку речь идет об опасном производстве в черте Москвы, то последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми.

Реклама на веке

Заметим, что на столичном НПЗ действительно не так давно завершился крупный ремонт и до сих пор ведутся пусконаладочные работы. Казалось бы, история вполне рядовая, однако серьезные подозрения вызывает последовательность событий: выбросы, заявление о «нештатной ситуации» и комментарий завода.

После получения жалоб граждан на запах сероводорода Управление Росприроднадзора по Центральному федеральному округу проводит внеплановую проверку Московского НПЗ. Поскольку проверка внеплановая, по обращению граждан, она будет проходить в течение 20 дней.

Ситуацию с выбросами прокомментировали в «Гринпис России». Как отметил руководитель энергетической программы Владимир Чупров, зафиксированное 50-кратное превышение не является смертельным, но, безусловно, может оказать негативное влияние на здоровье москвичей. Еще более опасно то, что помимо сероводорода, который люди «узнают» по специфическому запаху тухлых яиц, в атомсферу попадают и другие загрязняющие вещества, не имеющие характерно выраженных ароматов.

«Хорошая новость в том, что москвичи еще чувствуют этот запах «тухлых яиц», поскольку при регулярном вдыхании сероводорода организм перестает его различать. Так как у москвичей эффекта привыкания нет, можно сделать вывод, что выбросы происходят не часто», - заявил эксперт.

По словам Чупрова, проблема выбросов является системной и актуальна для нефтяной отрасли в целом. Для ее решения крайне важна реакция властей. «Часто говорят, что мониторинг выявил превышение ПДК, но что дальше, - продолжает эксперт. – Очень важно, чтобы компании мотивировали минимизировать риски, дабы не допустить повторения подобных ситуаций». Пока же, констатирует представитель «Гринпис России», система экологического надзора в РФ не эффективна и не обеспечивает защиты прав граждан.

Отметим, что сегодняшний выброс уже далеко не первый случай загрязенния воздуха в столице за последний год. К примеру, в начале апреля в Москве было зафиксировано 2-кратное превышение уровня сероводорода. Тогда воздух был наиболее загрязнен в Капотне, Люблино и Выхино-Жулебино.

В начале года в районе Марьино было зафиксировано 28-кратное превышение предельно допустимой концентрации сероводорода. По факту выброса в атмосферу загрязняющих веществ было возбуждено уголовное дело.

Как сообщали в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, межрайонная природоохранная прокуратура провела соответствующую проверку 4-5 января 2017 года и обнаружила превышение максимального разового норматива сероводорода от 11 до 32,8 ПДКмр (предельно допустимой максимальной разовой концентрации химического вещества).

Превышение норм сероводорода в столице случается уже несколько лет подряд. В 2014 году в атмосфере были зафиксированы не только следы сероводорода, но и изопропилбензола, который может оказать необратимое негативное влияние на организм.

Тогда определить источник загрязнения оперативно не удалось. Однако в качестве потенциального виновника эксперты называли Московский НПЗ, где произошла авария. Сообщалось, что на предприятии вышла из строя установка по переработке сероводорода. В компании тогда также категорически опровергли информацию об аварии.

Реклама на веке
Знарок выбрал Париж Прокуратура оспорила реновацию
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются