18+
  1. На Южном Урале появятся «дружины» первой помощи

На Южном Урале появятся «дружины» первой помощи

В 2012 году в Челябинской области начнут работать так называемые домовые хозяйства – пункты оказания первой доврачебной помощи. В основном это актуально на селе, где жители смогут вступить в своеобразную «дружину» на добровольной основе.

- Одним из приоритетов в работе на 2012 год должна стать отработка механизмов оказания медицинской помощи в первичном звене, - подчеркивает первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева. – Ведь с него начинается и диагностика, и лечение, и маршрутизация пациентов. Вступает в силу сразу несколько федеральных законов, которые определяют работу системы здравоохранения. В этих нормативных актах особое внимание обращено именно на первичную медико-санитарную помощь. В законодательстве впервые появилось понятие первой помощи, той, что должна быть оказана до прибытия врачей.

Для этого организаторы здравоохранения в регионе создадут в сельских территориях домовые хозяйства, проведут обучение людей, не имеющих медицинского образования, обеспечат их в соответствии с утвержденным табелем медикаментами и оборудованием. В нормативной базе прописано, что домовые хозяйства должны создаваться в населенных пунктах с численностью населения до 500 человек. Ведь именно в небольших селах расстояние до ближайшего учреждения здравоохранения порой составляет десятки километров. И пока едет «скорая», члены домовых хозяйств смогут поддержать нормальное давление, остановить кровотечение, проследить, чтобы пострадавший не задохнулся и так далее, сообщает пресс-служба областного минздрава.

– Пилотные проекты таких домовых хозяйств запущены в России и уже показали свою эффективность, - продолжает Марина Москвичева. - У нас эта функция лежит на сотрудниках различных ведомств – полиции, ГИБДД, МЧС и других – они также должны помочь пострадавшим до прибытия врачей. Теперь эти полномочия распространятся и на гражданское население, при условии соответствующей подготовки. Обучением добровольцев займется челябинский Центр медицины катастроф.