18+
  1. ЛУКОЙЛ оценил, как подорожает бензин из-за роста акциза

ЛУКОЙЛ оценил, как подорожает бензин из-за роста акциза

ЛУКОЙЛ оценил, как подорожает бензин из-за роста акциза
Акцизы на бензин, дизтопливо и средние дистилляты будут повышены в случае принятия соответствующего законопроекта, поданного во вторник правительством в Госдуму.

Вице-президент ЛУКОЙЛа Владимир Некрасов рассказал журналистам о возможном повышении цен на бензин на заправках компании из-за повышения акцизов, передает ТАСС. Он отметил, что компания на внутреннем рынке реализует 15 млн тонн нефтепродуктов, и уже потеряла 30 млрд рублей в связи с повышением акциза с начала года. Если акцизы повысят еще раз, с апреля, то компания потеряет еще столько же, а экономика розницы в этом году, как ожидают в ЛУКОЙЛе, будет близка к нулю.

Чтобы розничная сеть компании и дальше была рентабельной, они вынуждены будут подняться стоимость топлива на заправках как минимум на 2 рубля. В Москве, к примеру, стоимость бензина на лукойловских заправках и так самая высокая – за литр АИ-95 водителю придется заплатить 38,3 рубля.

О предложении повысить с 1 апреля акцизы на бензин на 2 рубля/литр и на дизтопливо на 1 рубль/литр РБК узнал еще в начале месяца. Это предложение – инициатива Минфина, которая получила поддержку и в правительстве, и у президента. Такая необходимость возникла из-за падения нефтяных цен, что должно привести к снижению цен на бензин на внутреннем рынке. Это, в свою очередь, позволяет получить с рынка дополнительные средства, но в то же время, как уверяли в Минфине, не должно было серьезно сказаться на розничных ценах. Также министерство пообещало, что если цены на нефть вернутся к росту, ставки акцизов будут снижены.

Основная цель правительства таким образом увеличить поступления в бюджет, который из-за снижения нефтяных цен имеет значительный дефицит. По оценке властей через повышение акцизов они могут обеспечить бюджету 89,3 млрд рублей дополнительных поступлений. Во вторник правительство уже внесло соответствующий законопроект в Госдуму. Правительство также предложило поднять ставки и на прямогонный бензин, чтобы снизить нелегальное производство, предотвратить уклонения от уплаты акцизов от продажи дизтоплива под видом средних дистиллятов.

Против повышения акцизов выступила ФАС, в которой отмечают, что это приведет к росту цен на нефтепродукты, притом, что их уже повысили в начале года.