18+
  1. Набиуллина доложила о ситуации в банковском секторе

Набиуллина доложила о ситуации в банковском секторе

Набиуллина доложила о ситуации в банковском секторе
На встрече с президентом России Владимиром Путиным председатель Банка России Эльвира Набиуллина подробно рассказала о ситуации в российском банковском секторе.

В целом ситуация в банковском секторе отражает общую ситуацию в российской экономике – трудности есть, однако в целом она стабильная, констатировала глава ЦБ. В частности восстанавливаются объемы кредитования, постепенно снижаются ставки, но динамика неоднородна – в одном месяце показатели демонстрируют рост, в другом снижаются, отметила Набиуллина, слова которой приводит ТАСС.

По словам главы ЦБ, в августе без учета валютной переоценки на 0,8% выросли кредиты населению и на 0,2% кредиты предприятиям реального сектора. Одновременно с этим за первые восемь месяцев этого года кредиты предприятиям снизились, тогда как кредиты населению все же выросли. Растет и объем депозитов россиян – они продемонстрировали прирост на 4% по данным на конец августа. Важно, что снижается и долларизация вкладов граждан – в общей структуре депозитов доля таких вкладов за восемь месяцев снизилась на 4,1пп, и составила 25,9%. Глава регулятор напомнила президенту и о существовании специального инструмента, в рамках которого ЦБ предоставляет малому бизнесу кредиты под 6,5%. В этом году лимит по этой линии был увеличен с 50 млрд до 75 млрд рублей, и на данный момент 11 млрд еще не выбраны.

Прибыль банковского сектора за период с января по август восстановилась на уровне 2014 года: по сравнению с 2015 годом она не только вышла из убытка, но и выросла в 7 раз, и составила 537 млрд рублей. Особо глава ЦБ отметила, что эта прибыль не является источником «проедания», это источник капитала, который позволит наращивать кредитование экономики.

Набиуллина коснулась и вопроса отзыва лицензий у банков – именно с ее приходом на пост главы ЦБ регулятор стал активно расчищать банковский сектор от недобросовестных игроков. По ее словам, хотя Центробанк отзывает значительное количество лицензий у банков, но в общем объеме активов во вкладах доля таких кредитных организаций небольшая – всего 3-5%, то есть с точки зрения стабильности финансовой системы расчистка банковского сектора не является настолько масштабной.