18+
  1. Набиуллина: развитие экономики отвечает ожиданиям ЦБ

Набиуллина: развитие экономики отвечает ожиданиям ЦБ

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу 16 декабря поделилась прогнозами регулятора и подвела ожидаемые итоги уходящего года.

Экономическая ситуация в целом развивается в соответствии с ожиданиями ЦБ, заявила его глава. Замедляется инфляция, как и ожидалось в прогнозах, – к 12 декабря она снизилась до 5,6% год к году, а с начала года оказалась на историческом минимуме в 5%. Признаков для традиционного ускорения инфляции к концу года сейчас нет, поэтому в ЦБ ожидают, что по итогам года она составит 5,4-5,8%, передает слова Набиуллиной ТАСС.

Также снижаются инфляционные ожидания, и в соответствии с дальнейшей динамикой этого показателя регулятор будет принимать решение по ключевой ставке – выше вероятность того, что ее снизят во втором квартале, рассказала Набиуллина. Но ставки уже выше, чем инфляция, поэтому гражданам выгодно хранить сбережения в рублях – инфляция съедать их не будет, добавила она.

Набиуллина прокомментировала и ситуацию с кредитованием – розничный сектор начинает восстанавливаться, причем быстрее корпоративного, что одновременно с этим не мешает снижению инфляции. Но если рост розничного кредитования будет значительно опережать восстановление ВВП и рост доходов граждан, то возникнут риски для финансовой стабильности. В связи с этим регулятор и дальше будет следить за ситуацией в данном сегменте, пообещала его глава.

Также она отметила, что экономика начинает восстанавливаться, и в следующем году ВВП выйдет в положительную область. В дальнейшем экономика будет расти на 1,5-2%, а если будут проведены структурные реформы, то темп роста ВВП может быть более высоким, отметила глава ЦБ.

Набиуллина озвучила еще ряд прогнозов. В связи с решением ограничить добычу нефти и с результатом выборов в США возросла вероятность повышения нефтяных цен, но в ЦБ пока придерживаются консервативного сценария, ожидая стоимости Urals в $40 в среднем за год. Что касается курса рубля, то он уже менее волатилен, чем цены на нефть, и при диверсификации национальной экономики его волатильность будет снижаться. Впрочем, на фоне роста нефтяных цен рубль не укрепится настолько, чтобы возникли риски для финансовой стабильности, ожидают в Центробанке.

Последние новости